?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

В январе 1997 года Ответственный редактор «Наших Вестей» хорунжий Н.Н. Протопопов и руководство Союза чинов Русского Корпуса пригласили войти в состав редколлегии журнала автора этих строк, Начальника I-го Отдела РОВС в России И.Б. Иванова, и попросили взять на себя дальнейшее непосредственное редактирование и издание журнала.[16] Это означало, что всю работу по изданию «Наших Вестей», уже налаженную в Москве, предстояло перенести в Санкт-Петербург. В Северной столице нужно было не только заново наладить печатание журнала, но и организовать новую, более эффективную систему его распространения, а также привлечь к работе новый технический персонала издания. Предстояло и серьезно улучшить полиграфическое качество издания при сохранении его высокого содержательного уровня.

Что касается технической базы, то ею стало издательство журнала российских приходов Русской Православной Церкви Заграницей «Возвращенiе». Трудами его сотрудников – члена РОВСа Александра Львовича Никитина и его супруги, Ольги Ивановны, – выполнялась техническая работа по подготовке «Наших Вестей» к выходу в свет все последующие годы; корректорскую работу взяла на себя петербуржская журналистка, филолог-русист Марина Константиновна Кротова.

С 1997 года удалось наладить новую, оказавшуюся весьма эффективной систему распространения журнала в России – через представительства Русского Обще-Воинского Союза в различных городах Российской Федерации, а также в Малороссии и в Крыму. При этом значительная часть тиража на благотворительной основе стала целенаправленно распространяться по крупным российским и зарубежным библиотекам, кадетским корпусам, общественным патриотическим организациям – православным, монархическим, казачьим, скаутским и т.п. – а также среди историков и публицистов, освещающих вопросы истории Белого движения, Белой эмиграции, Русского Освободительного движения. В результате этого вокруг «Наших Вестей» сформировался свой круг постоянных читателей и авторов из Русского Зарубежья и в России, для которых журнал стал одновременно ценным источником информации по истории Отечества и антикоммунистического движения, органом связи сторонников Белого движения и, наконец, вернейшим ориентиром в современной политической жизни.

В этот период времени в числе сотрудников «Наших Вестей» появляются новые постоянные авторы из России, такие как И.В. Гиркин (Москва, писал под псевдонимами «И. Стрелков» и «И. Рунов»), А.Л. Никитин (С.-Петербург), Г.Н. Соколов (С.-Петербург), В.Г. Чичерюкин-Мейнгардт (Москва) и др.

Общее руководство «американской» частью издательства продолжал осуществлять хорунжий Протопопов, оставшийся в должности ответственного редактора. С начала 1997 года состав редколлегии журнала выглядел следующим образом: С.В. Волков (Россия, Москва), И.Б. Иванов (Россия, С.-Петербург), Н.Н. Протопопов (США, Санта-Роза), А.В. Шмелев (США, Лос-Анджелес).

Первый петербургский номер «Наших Вестей» (№ 446) вышел в марте 1997 года. В это время в Санкт-Петербург из США прилетел хорунжий Н.Н. Протопопов. Встретившись с новым редактором и российскими сотрудниками журнала, Н.Н. Протопопов, помимо текущих вопросов выпуска журнала, поставил вопрос о необходимости издания в России второго сборника книги «Русский Корпус на Балканах в годы в годы 2-й Великой войны 1941–1945 гг.» К тому времени первый сборник, выпущенный в Нью-Йорке еще в 1963 году есаулом Д.П. Вертеповым, уже превратился в библиографическую редкость, а потребность в книге, правдиво и полно отражающей историю Русского Корпуса, была большая.

Весной 1997 года Н.Н. Протопопов и И.Б. Иванов начали работу по подготовке к изданию второго сборника книги «Русский Корпус на Балканах». К сожалению, вернувшись вскоре в США, Николай Николаевич заболел воспалением легких и 7 января 1998 года скоропостижно скончался. Задуманный Протопоповым проект издания второго сборника книги был осуществлен уже без него: эта книга увидела свет в Санкт-Петербурге, в издательстве Санкт-Петербургского государственного университета, в 1999 году.

Смерть хорунжего Н.Н. Протопопова стала большой потерей для журнала и всей Белой эмиграции, но, к счастью, Николай Николаевич успел вовремя подготовить себе надежную смену. К моменту кончины ответственного редактора уже вся редколлегия «Наших Вестей» состояла из представителей среднего и молодого поколений из России и Русского Зарубежья, родившихся в послевоенное время. Дабы усилить Редакцию ветеранами, в ее состав вошел сам Председатель РОВСа и Союза чинов Русского Корпуса поручик В.В. Гранитов и по его приглашению – К.Ф. Синькевич, служивший в Русском Корпусе ветеринарным врачом.[17]

Начиная с 450-го номера (март, 1998) журнал стал выходить на двадцати восьми страницах (не считая иллюстрированной обложки), вместо прежних двадцати четырех. И в таком расширенном объеме «Наши Вести» издавались уже до конца своего существования. Всего с марта 1997 по май 2001 гг. в Санкт-Петербурге было издано 16 номеров журнала (№№ 446–461) общим тиражом в 15 000 экземпляров.

[16] Наши Вести. 1997. № 446. С. 3.
[17] К.Ф. Синькевич вскоре примкнул к движению т.н. «красных кадет» и из-за несогласия с непримиримой Белой позицией журнала вышел из состава редакции «Наших Вестей». (Прим. авт.)

На фото: слева направо: историк А.В. Марыняк, и редакторы "Наших Вестей" С.В. Волков (1993-1996) и И.Б. Иванов (1997-2001). 1 мая 2000 г.

Продолжение следует...

Очерк опубликован в книге И.Б. Иванова "Под Русским знаменем. Белое дело между прошлым и будущим": http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/14937/

#РОВС #БелаяЭмиграция #нашивести #РусскийКорпус
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com