?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

Четвертый период
(март 1993 – декабрь 1996)

В марте 1993 года осуществилась давняя мечта издателей «Наших Вестей» и многих корпусников – выпускать и распространять журнал в России. Осуществить эту идею было особенно важно потому, что, несмотря на формальное падение КПСС в 1991 году, отношение властей Российской Федерации и «постсоветского» общества в целом к Белому движению и его участникам не претерпело принципиальных изменений: для «новых демократических» властей РФ, как и для их предшественников, активные борцы с коммунистическим режимом остались врагами, ведь вчерашняя партийная и советская элита, хотя и отказалась после 1991 года от значительной части прежних идеологических догм, продолжала удерживать политическую и экономическую власть в стране.

Эта ситуация заставила идейную часть русской Белой эмиграции не только не сворачивать свою работу, но, напротив, активизировать ее, и, воспользовавшись открывшимися возможностями, распространить свою деятельность непосредственно на Россию.

В 1992 году преемник и продолжатель Белого движения – Русский Обще-Воинский Союз (РОВС) открывает свое Представительство в России. Возникает острая необходимость печатать и распространять периодический журнал Белого направления непосредственно на Родине. И в том же 1992 году Редактор «Наших Вестей» хорунжий Н.Н. Протопопов приезжает в Россию и ведет подготовительную работу для переноса «НВ» на Родину.

Решение о выпуске «Наших Вестей» в России было принято. Теперь предстояло в корне изменить всю систему издания и распространения журнала. Непосредственное же его редактирование было возложено на московского историка и общественного деятеля, доктора исторических наук Сергея Владимировича Волкова.

В марте 1993 года вышел первый московский номер журнала (№ 430), и с этого момента начался российский период истории «Наших Вестей». Поначалу не все складывалось гладко: резко ухудшилось, по сравнению с «американскими» номерами, полиграфическое качество журнала, серьезно «хромала» система распространения журнала в России, но, тем не менее, значение выхода первого и единственного тогда Белого журнала на Родной Земле трудно переоценить. В условиях, когда официальная историческая наука в РФ все еще продолжала повторять порожденные большевицкой пропагандой штампы о Белом движении и Русской эмиграции, а литература, посвященная истории и идеологии Белой борьбы оставалась малодоступной для массового читателя, во многом именно благодаря появлению в России «Наших Вестей» удалось пробить стену умолчания вокруг истории и идеологии Белого движения и Русского Освободительного движения.

Считая необходимым обеспечить преемственность Белого Дела в журналистике, Атаман Н.Н. Протопопов прилагал усилия для привлечения к работе в «Наших Вестях» представителей более молодого поколения русских авторов. Так, в июне 1993 года в состав редакционной коллегии журнала вошел журналист Николай Леонидович Казанцев (Аргентина), но ветераны Русского Корпуса по ряду причин не сработались с журналистом из Аргентины и вскоре Казанцев вышел из состава Редколлегии. Вместо него в декабре 1996-го в Редакцию «Наших Вестей» вошел молодой, талантливый русский историк из Лос-Анжелеса, кандидат исторических наук Анатолий Всеволодович Шмелев.

В конце 1996 года Сергей Владимирович Волков в связи с большой загруженностью научной и общественно-политической работой, которая не позволяла ему уделять много времени изданию журнала, попросил освободить его от обязанностей редактора «Наших Вестей». Просьба эта была удовлетворена (С.В. Волков продолжил сотрудничать в «Наших Вестях» как член Редколлегии). Всего под редакцией С.В. Волкова в Москве в 1993–1996 гг. было выпущено 16 номеров журнала (№№ 430–445) общим тиражом 16 000 экземпляров.

Продолжение следует...

Очерк опубликован в книге И.Б. Иванова "Под Русским знаменем. Белое дело между прошлым и будущим": http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/14937/

#РОВС #БелаяЭмиграция #нашивести #РусскийКорпус
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com