?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

Второй период
(февраль 1952 – февраль 1976)

В январе 1952 года полковник А.И. Рогожин прибыл в США и временно остановился на ферме Толстовского Фонда (штат Нью-Йорк). Вместе с бывшим командующим Русским Корпусом прибыл и его «штаб», состоявший только из одного человека – секретаря Союза чинов Русского Корпуса есаула Дмитрия Петровича Вертепова.

К тому времени в Америке находилось уже значительное количество бывших корпусников, выехавших из Австрии и Германии. Радостно встреченный на новом месте своими соратниками, полковник Рогожин, после совещания со старшими офицерами, немедленно приступил к развитию организации Союза чинов Русского Корпуса в новых условиях. Применительно к этим условиям было переработано «Положение о Союзе», а сам Союз легализован в США под названием «Russian Corps Combatants». К 1952 году уже существовали Отделы СчРК в Аргентине, Марокко, Нью-Йорке (США), Чили, Филадельфии и Австралии.[10] Число новых подразделений Союза быстро увеличивалось и вскоре стало доходить до тридцати.[11]

Очевидно, что необходимость во внутрисоюзной связи ощущалась весьма остро. И полковник Рогожин поручил секретарю Союза есаулу Вертепову возобновить издание «Наших Вестей», но уже не в виде информационного листка, а в виде периодического журнала, который должен был выходить два раза в неделю.

Терский казак, офицер Дивизиона Собственного Е.И.В. Конвоя, участник двух мировых и Гражданской войн, есаул Дмитрий Петрович Вертепов (1897–1976) до того времени не был близок к журналистике и не имел никакого опыта издательского дела. Его жизненный путь был типичной тернистой дорогой строевого кадрового офицера своего времени: Владикавказский кадетский корпус – Николаевское кавалерийское училище – фронт Великой войны – Белое движение на Юге России – Лемнос – эмиграция в Югославии – Русский Корпус – «Второе Галлиполи»… И при всем том – дружно отмечаемое его друзьями и соратниками высочайшее сознание долга и ответственности за порученное дело.

Практически сразу по прибытии в США Дмитрий Петрович с головой ушел в работу по изданию журнала, которая с тех пор стала главным делом его жизни. Первый на американской земле номер «Наших Вестей» (№ 1-2138) увидел свет 1 февраля 1952 года на Толстовской ферме. Сначала новый журнал выглядел весьма скромно – это было издание объемом всего в 10–12 страниц, без каких-либо иллюстраций. Макет набирался на пишущей машинке, а сам журнал печатался на ротаторе.

С 1955 года «Наши Вести» получили иллюстрированную обложку, на которой из номера в номер печатались фотографии, запечатлевшие эпопею Русского Корпуса. Большинство материалов журнала также были посвящены боевой страде Корпуса, послевоенной жизни корпусников и деятельности СчРК. Но уже с первых номеров журнала определилась его четкая идейная направленность – непримиримость к поработившему Россию коммунистическому режиму, верность идеалам и принципам Белого движения. Вот какую оценку «Нашим Вестям» дал в 1956 году редактор известного в эмиграции журнала «Православная Русь» архимандрит Константин (Зайцев):

«Журнал «НАШИ ВЕСТИ» – не просто литературное предприятие. Это – орган бытовой организации, духовно спаявший в борьбе за Историческую Россию, в борьбе не на жизнь, а на смерть. Скромный, на ротаторе издаваемый самоотверженным Д. Вертеповым, листок есть неустанное напоминание и себе и другим о том «кровном», что объединяет бойцов в прошлом, и что делает их бойцами и в будущем.

Не тайна – упреки, делаемые «Белому движению». Это не упраздняет положительного значения этого движения. Имя Кутепова – славное имя в перспективе Исторической России. Галлиполи – не отделимо от этого имени – то Галлиполи, которое помогло русскому «рассеянию» стать Зарубежной Русью. Уйти в новых условиях в личную жизнь, или продолжать считать себя воином, готовым в любой момент стать под ружье и продолжать освободительный поход на службе Исторической России? Вот на какой вопрос давало ответ недвусмысленный Галлиполи!

В иных условиях, несравненно более трудных, на этот же вопрос ясный ответ дает движение полковника Рогожина… Слово «Келлерберг» становится вровень со словом «Галлиполи». Этим много сказано. Тем более что в условиях «демобилизации» труднее положение келлербергцев, чем было положение галлиполийцев. Под этим углом зрения надо ценить и дело, творимое «НАШИМИ ВЕСТЯМИ». Это не литературный орган и не проводник идейной программы. Это живая летопись прошлого и настоящего важного жизненного ядра Зарубежной России.

Часто видим мы растрачивание прекрасной русской культуры – пусть в формах и блистательно-привлекательных. Здесь же идет сберегание и накопление. Здесь, пусть и под чужим небом – русская земля. Помоги Бог взойти на ней доброму семени во много-много крат».[12]

С 1957 года «Наши Вести» – это уже шестнадцатистраничный ежемесячный иллюстрированный журнал, издаваемый типографским способом.

К сказанному Архимандритом Константином, нужно добавить, что «Наши Вести» не упускали из своего внимания и такое направление работы, как распространение в рядах Белой эмиграции военно-научных знаний. С этой целью в журнале был создан специальный раздел – «Военный отдел» – где публиковали свои статьи крупнейшие военные обозреватели и мыслители Белой эмиграции.

Среди сотрудников «Военного отдела» журнала отметим ротмистра Евгения Адольфовича Шелля (1887–1963), бывшего редактора белградского «Военного журналиста». Проживая после войны в Германии, живо интересуясь военным делом и внимательно следя за военной прессой, ротмистр Е.А. Шелль знакомил читателей «Наших Вестей» со всеми военными новостями, авторитетно комментируя современную военно-политическую обстановку, уделяя много внимания стратегическим проблемам настоящего и будущего.

После кончины ротмистра Шелля ведущим автором «Военного отдела» становится капитан II ранга Петр Евграфович Стогов (1884–1975). А с 1969 года к работе в «Военном отделе» активно подключается Генерального штаба полковник Евгений Эдуардович Месснер (1891–1974) – фактически последний начальник штаба Корниловской ударной дивизии, выдающийся русский военный мыслитель, труды которого признаются актуальными и по сей день. С 1972 года номера «Наших Вестей» начинались военно-политическими передовицами, принадлежащими перу полковника Месснера.

Не была забыта на страницах «Наших Вестей» и отечественная история. Среди авторов журнала, писавших на исторические темы, нужно особенно отметить очерки талантливого русского эмигрантского историка Николая Дмитриевич Тальберга (1886–1967), которого современники называли «историком волею Божией».

Важным достижением издательства «Наши Вести» в деле сохранения исторического наследия и восстановления правды о минувшей мировой войне стало издание книги «Русский Корпус на Балканах во время II Великой войны 1941–1945 гг.», вышедшей в 1964 году в Нью-Йорке под редакцией Д.П. Вертепова.

Таким образом, «Наши Вести» не только блестяще справились со своей «бытовой» ролью органа связи корпусников, но с успехом выполняли и другие важные задачи.

Семидесятые и начало восьмидесятых годов ХХ столетия стали временем, когда на «командные посты» в эмигрантских воинских организациях на смену генералам и полковникам стали приходить обер-офицеры, зачастую – поручики и подпоручики. Поколение участников Белой борьбы 1917–1922 годов уходило в лучший мир… Этот естественный процесс все более затрагивал и одну из самых «молодых» воинских организаций Белого зарубежья – Союз чинов Русского Корпуса. К счастью, у корпусников, в отличие от подавляющего числа эмигрантских организаций, была своя смена – корпусная молодежь, бывшие юнкера, подпоручики и лейтенанты, родившиеся уже в эмиграции и вступившие в Русский Корпус вслед за отцами…

6 апреля 1972 года корпусники потеряли своего командира – полковника А.И. Рогожина. А 28 февраля 1976 г. в нью-йоркской больнице скончался полковник[13] Д.П. Вертепов. Последним номером «Наших Вестей», подготовленным им к печати, стал № 357.

[10] Наши Вести. 1965. №234, С. 3.
[11] Там же.
[12] Православная Русь. 1956. 15 мая.
[13] В 1974 году Д.П. Вертепов «в воздаяние многолетних трудов по сохранению родной части и исключительно жертвенной патриотической и высоко полезной деятельности в Союзе чинов Русского Корпуса» был произведен в чин войскового старшины с переименованием в полковники по Гвардии (Приказ полк. Щербакова № 108 Дивизиону Собственного Е.И.В. Конвоя от 11 ноября 1974 г.). В эмиграции производства в первый и последующие офицерские чины были возможны по трем линиям: по Русскому Обще-Воинскому Союзу, по линии Казачьих Войск (приказом Войскового Атамана) либо по линии Российского Императорского Дома. Д.П. Вертепов был произведен в чин полковника Вел. Кн. Владимиром Кирилловичем.

Продолжение следует...

Очерк опубликован в книге И.Б. Иванова "Под Русским знаменем. Белое дело между прошлым и будущим": http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/14937/

#РОВС #БелаяЭмиграция #нашивести #РусскийКорпус

Метки

ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com