?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

И.Б. Иванов. «Наши Вести» (Исторический очерк)

На страже Памяти и Чести,
Под сенью доблестных знамен
Скалой стояли «Наши Вести» –
– Последний Белый бастион.

Среди многочисленных периодических военных изданий Русского Зарубежья журналу «Наши Вести» принадлежит место особое. И не только потому, что его с полным правом можно назвать одним из долгожителей эмигрантской прессы – издание выходило с 1945-го по 2001-й годы включительно! – но еще и потому, что «Наши Вести» оказались единственным Белым периодическим журналом, сумевшим после падения КПСС перенести свою работу в Россию и продолжить жизнь на Родной Земле – случай уникальный…

История «Наших Вестей» напрямую связана с Русским Корпусом – воинским формированием, сформированным в Сербии во время 2-й Великой войны русскими Белыми эмигрантами. Героическая эпопея корпусников и их трагическая судьба ныне относительно хорошо известны в России и, кстати, главным образом, благодаря «Нашим Вестям».

Русский Корпус возник 12 сентября 1941 года, когда генерал-майор М.Ф. Скородумов, находясь в оккупированной немцами столице Югославии, городе Белграде, обратился к русским эмигрантам с призывом формировать воинские части под русским национальным флагом, чтобы идти в Россию и освободить родину от ига большевизма. На призыв генерала Скородумова откликнулись тысячи русских ветеранов Первой мировой и Гражданской войн, из Югославии, Болгарии и некоторых других стран. За ветеранами последовала и русская молодежь, выросшая в эмиграции – сыновья Белых Воинов.

Немецкие оккупационные власти, давшие разрешение на формирование в Югославии Русского Корпуса, так и не выполнили своего обещания отправить его в Россию. Всю войну корпус провел на Балканах, неся изнурительную охранную службу и участвуя в боях с коммунистическими отрядами титовских партизан, а затем, с осени 1944 года, – с частями регулярной Красной Армии.

В мае 1945-го, пробившись под командой полковника Анатолия Ивановича Рогожина в Австрию, Корпус сдал оружие английским войскам. Добровольцы-корпусники превратились в военнопленных, а сам Корпус 1 ноября 1945 года был преобразован полковником Рогожиным в «Союз бывших чинов Белого Русского Корпуса в Сербии».[1] В этой тяжелой обстановке, в английском плену, был выпущен небольшой информационный листок, выросший впоследствии в широко известный в Русском Зарубежье периодический военный журнал «Наши Вести».

Историю этого издания можно разделить на пять периодов, о каждом из которых следует сказать отдельно.

Первый период

(май 1945 – декабрь 1951)

Первый период истории «Наших Вестей» связан с Белым Русским лагерем Келлерберг – «Вторым Галлиполи», как его назвали ветераны Белого движения.

Полковник А.И. Рогожин, ставший «русским комендантом» лагеря, писал о том времени:

«Келлербергское сидение» продолжалось долгих шесть лет; из них первые два были особенно тяжелыми. Совершенно неблагоустроенный лагерь, форменный голод, холод, особенно в лютую зиму с 1945 на 1946 гг., а главное – режим, который ввел комендант лагеря, англичанин майор Донгер, – давали нам всячески понять, что мы всеми отвержены…

Голодные, промерзшие в дощатых бараках, плохо одетые, без всяких перспектив на будущее все ежедневно выходили на тяжелую работу… Через полгода лагерь уже нельзя было узнать – это был благоустроенный русский населенный пункт, где на возведенной при входе красивой арке сделали надпись: “Белый Русский Лагерь”.»[2]

Но, помимо невероятных бытовых трудностей и морального давления со стороны англичан, над келлербержцами нависала еще одна беда – постоянная опасность быть выданными на расправу сталинским палачам, как это произошло с русскими пленниками в Лиенце, Платлинге, Дахау и в других местах.

А коммунистическое руководство рьяно добивалось этого от Великобритании. Советский нарком иностранных дел Молотов по радио обвинял англичан в том, что они в пределах Западной Австрии держат вооруженными «десятитысячный корпус Рогожина».[3] Сталинский обер-палач Вышинский на заседании подкомиссии ООН требовал повесить полковника Рогожина[4] и заявлял: «Белогвардейский офицерский корпус Рогожина продолжает сохранять свое значение одного из главных центров враждебной Советскому Союзу пропаганды».[5]

В такой опасной и трагической атмосфере и появились на свет «Наши Вести». Официально первый номер «Наших Вестей» был выпущен 1 ноября 1945 года.[6] Но фактически это издание родилось еще 14 мая 1945 года в лесу, на окраине австрийского города Клагенфурт, где были расположены биваком части Русского Корпуса, за два дня до этого сдавшие оружие английским гвардейским гренадерам.[7] В тот майский день, в буквальном смысле в полевых условиях, был выпущен информационный листок, который и положил основание будущего журнала.

Первоначально «Наши Вести» представляли собой небольшой бюллетень, носивший исключительно информационный характер. Источниками информации для него служили радиопередачи из Лондона, Нью-Йорка, Парижа, а также повседневная австрийская пресса и некоторые английские издания.

Помещение в бюллетене посторонних статей и комментариев строго запрещалось английскими оккупационными властями. Этим, кстати, объясняется и его политически нейтральное название: англичане не могли допустить выхода в лагере издания, выражавшего своим названием идейную позицию русских белогвардейцев… Только в 1948 году в лагерном бюллетене начали появляться редакционные статьи, комментировавшие те или иные политические вопросы мирового значения.[8]

Тираж ежедневного бюллетеня доходил до трехсот экземпляров, из них почти половина расходилась вне лагеря. Возникло и издательство «Наши Вести», которое на ротаторе печатало заказы со стороны: журнал «На рубеже» и «Венгерский Вестник» (для венгров, находившихся в лагере), а также православные календари, различные брошюры, самоучитель испанского языка, театральные программы и проч. Для лагерного храма и лагерного английского управления работы выполнялись бесплатно.

Трудно перечислить все препятствия, возникавшие в условиях лагерного существования перед издателями печатного органа. Но, несмотря ни на что, «Наши Вести» ежедневно выходили в свет, информируя о событиях в мире не только келлербержцев, но и обитателей других лагерей на территории Австрии, в которых содержались русские.

«Наши Вести» стали единственным русским эмигрантским печатным органом послевоенного времени, выходившим ежедневно в течение шести с половиной лет. И здесь необходимо назвать имена тех людей, трудами которых это удалось осуществить. Это его редакторы К.П. Стрижак, А.А. Навроцкий, И.И. Мухин. А также технический персонал: Д.Т. Коваль, Е.А. Навроцкая, баронесса Л.П. Ранненкампф, А.А. Сорокина, А.О. Сукало (казначей), Т.Л. и Н.В. Тяжельниковы.

Много лет спустя, говоря об издании «Наших Вестей» в Келлерберге, командир корпусников полковник А.И. Рогожин отметит, что «особенно этот орган печати усовершенствовался, когда за издание взялся наш соратник подпоручик А.А. Навроцкий с семьей».[9]

Всего в лагере Келлерберг вышло 2237 номеров «Наших Вестей».

Постепенно, к началу 1950-х годов, корпусники покидали Келлерберг, переезжая из Австрии в другие страны, в большинстве своем – в США и страны Латинской Америки. 5 декабря 1951 года, с выездом бывшего командующего Русским Корпусом полковника Анатолий Иванович Рогожина в США, «Белый Русский лагерь Келлерберг» закончил свое существование, а с ним прекратил существование и лагерный информационный бюллетень «Наши Вести». Последним его редактором на земле Западной Европы стал ветеран Белой борьбы, ротмистр Иван Иванович Мухин (1891–1970).

[1] Приказ Русскому Корпусу № 129 от 1 ноября 1945 г.
[2] Рогожин А.И. Послесловие к очерку «Последние дни Корпуса» // Русский Корпус на Балканах во время II Великой войны 1941-1945 гг. Воспоминания соратников и документы. Сборник второй. СПб, 1999. С. 381.
[3] Там же, С. 382.
[4] Там же.
[5] Наши Вести. 1976. № 358. С. 4.
[6] Наши Вести. 1971. № 300. С. 2.
[7] Наши Вести. 1985. № 400. С. 20.
[8] Наши Вести. 1980. № 381. С. 5.
[9] Наши Вести. 1971. № 300. С. 2.

Продолжение следует...

Очерк опубликован в книге И.Б. Иванова "Под Русским знаменем. Белое дело между прошлым и будущим"

#РОВС #БелаяЭмиграция #нашивести #РусскийКорпус
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com