?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица



Мы вступаем в четвёртый год войны… Войны, которая на линии фронта подменена каждодневными мирными обстрелами, изо дня в день рутинно уносящими жизни… Ополченцев и мирных жителей. Так, капля по капле выдавливается сама жизнь из вверженного в нескончаемую бойню региона. Так, день за днём истребляется в людских сердцах вера. В совесть и справедливость… В Россию, под знаменем которой и с именем которой на устах Донбасс поднимался на борьбу весной 2014-го… На месте этой веры остаётся горечь и боль. И обида на те пустые обещания, что по мнению одного очень высокопоставленного лица хуже предательства. Двумя годами раньше Алексей Мозговой указывал: «Похоже, дискредитация Новороссии и ее движущей силы – народного ополчения становится главной задачей российского олигархата. Чем хуже будет выглядеть Новороссия, нищая, разрушенная, с бандитской властью, тем быстрее о ней забудут в России, тем дальше шарахнутся от такого Русского мира украинцы и другие народы. И тем циничнее и подлее будет выглядеть роль России в этой войне. Вот цель – отнять веру в Россию и через это похоронить мечту народа о возрождении Русского мира».

Именно так всё и происходит. Жители России ныне в большинстве своём живут в покойном сознании того, что война уже кончилась. Ну да, иногда где-то что-то постреливают… Но это же не война… Не война, если постреливают не по твоему дому, а смертоносные снаряды разрываются не над твоей головой…

Минувшей осенью Грэм Филлипс опрашивал прохожих на ростовских улицах, что они думают о Донбассе. Прохожие ничего не думали. Им просто не было дела до Донбасса. Они были заняты совсем другими проблемами – проблемами своей мирной жизни. А ведь от Ростова до Донецка не так далеко. И это на территорию Ростовской области залетали в 2014-м году украинские снаряды. Это через неё шли толпы беженцев…

В соцсетях репортаж Филлипса обсуждали не одну неделю. Кроме возмущений, пытались понять причины обнаруженного равнодушия. Причин… много. Тыл во все времена отличался наплевательским отношением к фронту до той поры, пока сам мог жить своей привычной повседневной жизнью, предаваться развлечениям и т.д. Довольно вспомнить Донецк 2014-го года. Славянское ополчение, проведшее в неравных боях и осаде более двух месяцев, было поражено видом практически мирного города, словно бы вовсе не ожидающего нападения врага… А ведь Донецк к тому моменту уже пережил трагедию Аэропорта и не только её… И всё же отрыв его от истекавших кровью Славянска, Краматорска, Лисичанска и иных пунктов тогдашней передовой был колоссален.

Тыловая психология значительно усугубляется работой СМИ, для которых тема Новороссии стала неактуальной. А публика не только наша, но и вообще мировая, уже так воспитана, что, если не видит чего-то на экране, то считает, что этого нет. В нашу эпоху информационных войн большая часть общества, будь то российское, украинское, американское или любое иное, живёт в значительной мере в иной реальности, той, что формируют для него, выполняя соответствующий заказ, средства массовой информации. Или лучше сказать, массового зомбирования… Многим людям спокойнее и приятнее жить в такой альтернативной реальности, не требующей от них ни душевного напряжения, ни тем более каких-то действий, позволяющей оставаться в состоянии духовной расслабленности, до тех пор пока самая настоящая реальность не постучится чем-нибудь очень тяжёлым в их собственные двери.

Ещё одной причиной нынешнего тылового равнодушия является некая… усталость и привычка. То, что приводило в содрогание три года назад, стало чем-то обыденно-будничным. Каждую неделю подводятся итоге: убито столько-то людей, ранено столько-то, разрушены дома и объекты жизнеобеспечения… Ни имён, ни лиц… Сухие цифры бесчувственной статистики. А ведь за каждой цифрой стоят чьи-то искалеченные жизни, сломанные судьбы. Но уже не содрогается душа от цифр. Потому что позади – Одесса, двести убитых детей, захоронения посёлка Коммунар, донецкий Аэропорт, стёртый с земли Первомайск, наши убитые в спину командиры…

Совсем недавно Россия содрогалась от регулярных террористических актов. Дома… Поезда метро… Самолёты… Школы… Концертные залы… Всё становилось мишенями террористов. И в какой-то момент острота восприятия сообщений о новых терактах стала притупляться. Они стали страшной нормой жизни. Однако, «нормой» подобное может стать лишь для тех, кого она не коснулась впрямую, для тех, кто всегда найдёт в себе силы пережить несчастье ближнего.

Достоевский писал некогда, что не так страшны преступления, как наша привычка к ним. Привычка к тому, что где-то совсем рядом каждый день, месяц за месяцем, год за годом, убивают людей, русских людей, наших сродников, действительно страшна. Нельзя привыкать к преступлению и мириться с преступниками, нельзя отвернуться от условно чужой беды и боли для своего спокойствия, ибо это предательство и малодушие. Для флюгеров-пропагандистов, для тех, кто никому ничего не обещал, беда Донбасса, конечно, чужая, как и всякая русская беда, потому что сами они не русские сердцем, и Россия им не Отечество. Но для русских людей всё иначе. Для нас Донбасс, Новороссия – это не «непризнанные республики» и тем более не часть Украины, но Россия. И это не «на Украине идёт война», это в нашей стране, некогда разорванной на части предателями, идёт война. Это на нашей земле льётся наша русская кровь.

Да, нынешняя Новороссия имеет мало общего с тем, за что сражалось Ополчение 2014-го года, а многократно растоптанные надежды оставляют в душе пустоту, но, какова бы ни была наша моральная и физическая усталость, скопившаяся за годы войны, теперь не время для неё. И нескоро ещё придёт оно. Пока на Донбассе продолжает литься кровь, пока Новороссия, за которую отдали жизни вернейшие сыны и дочери России, Россией не признана, мы не вправе сложить руки и «отдыхать от темы». Долг перед всеми погибшими не позволит нам сделать этого. Их нет теперь, значит, мы должны продолжать их дело. Как говорил адмирал Нахимов, запрещая некоторым уставшим и потерявшим веру защитникам Севастополя покидать бастионы: «Вам замены нет и не будет!»

99 лет назад батарея юнкеров встречала Новый год в обществе генерала Сергея Леонидовича Маркова. Первый тост генерал поднял за гибнущую Родину, за Императора, за Добровольческую армию, которая принесет всем освобождение. Затем за глинтвейном началась общая беседа, в ходе которой он высказал свою наболевшую мысль, что в этот черный период русской истории Россия не достойна еще иметь Царя, но когда наступит мир, он не может себе представить Родину республикой. После юнкера грянули бодрое: «Братья, все в одно моленье души Русские сольем»…

Под конец застолья Марков сказал обступившим его юнкерам:
- Сегодня для многих из нас это последняя застольная беседа. Многих из собравшихся здесь не будет между нами к следующей встрече. Вот почему не будем ничего желать себе, нам ничего не надо кроме одного: Да здравствует Россия!

Этим тостом хотелось бы завершить нашу получившуюся, увы, непраздничной новогоднюю беседу.

Да здравствует Россия!

Метки

ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com