?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

...Всю войну регент Александр провел со своими солдатами на полях сражений. Сербская армия, изнуренная двумя предыдущими войнами, оказала героическое сопротивление неприятелю и одержала две блестящих победы на Цере и Сувоборе в 1914 году. Осенью следующего года на Сербию напали Германия, Австро- Венгрия и Болгария. Под давлением объединенных и значительно превосходящих сил противника, сербская армия отступала сражаясь, перешла хребты Черногории и негостеприимную Албанию и вышла на Адриатическое побережье. Оттуда она была переброшена на остров Корфу, с которого, отдохнув и реорганизовавшись, была направлена на Салоникский фронт. Переброска армии союзными кораблями на о. Корфу произошла после вмешательства русского царя Николая II и энергичного настояния регента Александра, который отказался погрузиться на корабль, пока последний сербский солдат не будет переброшен на Корфу. Надо принять во внимание, что хотя в это время регент Александр был серьезно болен, его забота о своих солдатах сильно повлияла на сохранение ими воинского духа.

Первым большим подвигом на Салоникском фронте было освоение «неосвоимого» Каймакчалана. И это случилось непосредственно после переброски сербских частей на поле битвы. Прорывом Салоникского фронта, 15 сентября 1918 г. было ускорено окончание войны. Все это время регент Александр был со своими храбрыми солдатами, обходил их позиции, разделял с ними и радости, и тяготы. Он был их настоящим боевым товарищем.

По окончании воины и после смерти своего августейшего родителя, 16 августа 1921 г. регент Александр стал Королем Сербов, Хорватов и Словенцев. На престоле оставался до 9 октября 1934 г., когда погиб в Марселе при посещении Франции, в результате преступного международного заговора от выстрелов наемного убийцы, Владимира Георгиева-Черноземского (Величка Керина), члена Внутренней Македонской Террористической Организации в сотрудничестве с хорватскими усташами.

Во внутренней политике королю Александру I Карагеоргиевичу с самого начала пришлось столкнуться со многими трудностями. Непосредственно после образования Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев пришлось прийти к заключению, что объединение осуществлено слишком рано. Сербы внесли в это объединение весь свой национальный, моральный и военный ореол, в то время как хорваты с самого начала заняли оппозиционную позицию.

Таким образом сразу же народился так называемый «хорватский вопрос». Этот хорватский раздор в большой мере тормозил прогресс государства во всех направлениях. Атмосфера становилась все тяжелее и несноснее. Дело дошло и до выстрелов в Народной Скупщтине, и убийства предводителя Хорватской крестьянской партии, Степана Радича, и еще трех хорватских народных представителей. Это привело к тому, что хорватские народные представители и члены Самостоятельной демократической партии вышли из Народной Скупштины.

При все обострявшихся отношениях и оппозиции к Белграду, король Александр, 6 января 1929 года, распустил Скупштину, приостановил действие Устава и провозгласил личный режим. Он это сделал с лучшими намерениями и с единственной целью — сохранить тяжело приобретенное единство и территориальную цельность. Если бы пули объединенных преступников не отняли Его жизнь, вероятнее всего, что королю Александру с его решительностью и любовью к стране это бы удалось осуществить.

Во внешней политике король Александр показал бесспорную одаренность, блестящее понимание крупных международных проблем и непреклонное стремление сохранить мир во воем мире. Уже в 1921 г. он создает с президентом Чехословакии Масариком и румынским королем Фердинандом Малую Антанту, цель которой была предотвращать восстановление и возвращение династии Габсбургов к власти в Австрии.
В 1924 г, в целях консолидации отношений с Италией, подписал пакт дружбы и сердечного сотрудничества, известный под названием «Римский пакт». Принимая во внимание сердечные отношения между Францией и Югославией, оба государства заключают в 1927 году Пакт дружбы, который имел характер союза. Через десять месяцев после приостановки действий Устава, 3 октября 1929 г., название Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев заменено названием Королевство Югославия. В тот же день закончен административный раздел государства на девять бановин.

Непосредственно после окончания Первой мировой войны побежденные державы начали поднимать голову и требовать пересмотра «версальских диктатов» и других договоров о мире. Это ревизионистское движение собрало всех побежденных в один лагерь. Король Александр был защитником существовавших договоров. Как раз он, желая сохранить мир на Балканах, больше всего сделал для заключения Балканского соглашения между Югославией, Румынией, Грецией и Турцией.

Желанием короля Александра было, чтобы и Болгария, в общем сторонница пересмотра, примкнула к этому согла- шению и ей были бы сделаны некоторые территориальные уступки со стороны ее соседей.
Для укрепления мира в Европе король Александр работал с французским министром иностранных дел Л. Барту на укреплении и усилении существующих Союзов. С этим намерением он отправился в октябре на югославяноком военном корабле «Дубровник» в Марсель, где должен был возложить венок на памятник французских солдат, погибших на Восточном (Салоникском) фронте, а затем отправиться в Париж, где ему готовилась торжественная встреча. К сожалению, своей миссии он не выполнил, т. к. сразу же по прибытии в Марсель, 9 октября 1934 года, погиб от преступной руки вышеупомянутого В. Георгиева- Черноэемокого.

В отношении большевиков и Советского Союза, король Александр с первого момента занял непримиримую позицию. При его жизни, и даже до 1939 г., Югославия не признавала нового режима и не поддерживала с ним никаких сношений.

8 июня 1922 года король Александр женился на принцессе Марии, дочери румынского Короля Фердинанда и королевы Марии.

От этого брака родилось три сына: Петр, Томислав и Андрей. Петр унаследовал престол своего отца и стал Королем Петром II. Коммунисты его свергли с престола и он умер в изгнании 3 ноября 1970г. После него остался сын Александр.

Король Александр I был великим монархом. На войне герой, в мирное время государственный деятель. Лучшие годы своей молодости проводит на полях сражений около своих солдат, которые его обожали и которых он также обожал. Любил свой народ и народ, сербский, также любил его. Во дворце был настоящим сербским хозяином, презирая блеск и роскошь. Привязан к своей семье и верен ей — он представляет высочайший пример чистоты и безукоризненной жизни, что патриархальный сербский народ, с его высоким понятием о чести и морали, глубоко ценил и уважал. Желал государству и народу только добра, счастья и благополучия и применил даже личный режим, чтобы сохранить единое государство, в фундамент которого заложены кости сотен и сотен тысяч сербских сынов.

За границей пользовался также большим почетом, как человек с характером, как надежный друг, верный союзник и способный государственный деятель. Его трагическая смерть искренно опечалила всех друзей, а выражая признание и уважение, пригнули головы и многие неприятели.

Крупный французский государственный деятель, Раймонд Пуанкаре, президент Французской Республики в первую мировую войну, и Аристид Бриан, глава правительства и незаменимый министр иноотраных дел, считали короля Александра «самым умным монархом вашего времени». Французский маршал Фош, верховный главнокомандующий союзными армиями в первую мировую войну, и вся французская армия видели в нем символ витязя.

Др. Мирослав Спалайкович, бывший посланником Королевства, Сербии в царском Петрограде, а после первой мировой войны в Париже, так заканчивает одну свою статью о короле:

«И как человек, король Александр возвышается высоко над остальными и очаровывает всех. О нем один очень высокопоставленный иностранец сказал недавно в моем присутствии:

— Жаль что он Король! Будь Он простым человеком я бы хотел, чтобы Он был моим другом до смерти, настолько Он полон чувства, внимания и сердечности».

Душан Петкович
Бывший секретарь королевского посольства

Метки:

Метки

ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com