?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

Первая неделя декабря… Военные СМИ уже начинают подводить итоги уходящего 2016 года: рапорты об окончании учебного года, сводные доклады о проведенных учениях, о поставках новой военной техники в войска; публикуются планы на грядущий 2017 год и т.д. Впрочем, по порядку.

На уходящей неделе мы увидели новый разворот военной политики Узбекистана в сторону России: был подписан договор о военно-техническом сотрудничестве. Всерьез и надолго ли это сказать трудно, потому что Узбекистан в политике ведет себя как флюгер и стремится сохранить нейтралитет. Поэтому вряд ли стоит ожидать появления Узбекистана на учениях стран СНГ и других международных учениях, запланированных Россией в 2017 г.
http://ru.sputniknews-uz.com/politics/20161129/4249979/Rossiya-Uzbekistan-dogovor.html
https://ria.ru/defense_safety/20161201/1482560755.html

Тем временем у нас продолжается программа по перевооружению ВС новыми образцами техники. Крен на роботизацию и автоматизацию войск виден уже невооруженным глазом. Если на прошлых неделях мы наблюдали шумиху вокруг робота-охранника пусковых шахт МБР, то сегодня нам преподносят и автоматических часовых с тепловизорами, «умные» мины с системой распознавания «свой-чужой», новые цифровые самоорганизующиеся системы связи (обязательно – устойчивые к средствам РЭБ!). Разумеется, что для таких вооружений требуется много различных приборов и электроники. Их выпуск предполагается налаживать серийно на новом промышленном парке ВПК, который создают под Тулой.
http://izvestia.ru/news/648657
http://vpk-news.ru/news/33963
https://topwar.ru/104686-koncern-sozvezdie-sozdast-dlya-minoborony-cifrovye-sdr-radiostancii.html
http://tass.ru/armiya-i-opk/3825228

Кроме новых образцов «умного» оружия, испытания проходит и «Армата», которую так ждут танкисты. В СМИ появилась даже съемка с последних испытаний «Арматы» в зимних условиях. Однако программа испытаний столь амбициозной машины, как «Армата», напоролась на организационные недостатки системы военных НИОКР и сопровождения эксплуатации военной техники. От решения этих проблем зависит будущее не только самой «Арматы» - но и других образцов новой техники.
https://youtu.be/YxhT8fRwgGo
http://vpk-news.ru/articles/33942

Вышесказанные проблемы, с которыми сталкиваются новые образцы оружия, уже не угрожают новым РЛС «Воронеж», уже прошедшим испытания и развертываемым по периметру границ страны. Новая РЛС дальнего действия «Воронеж» готовится к разворачиванию в Красноярском крае, Алтайском крае и Оренбургской области. Анонсированы новые РЛС под Мурманском и Воркутой.
https://ria.ru/arms/20161126/1482248466.html
http://www.vz.ru/news/2016/12/1/846835.html

Однако больше всех в ассигнованиях и ресурсах для перевооружения нуждается флот. Россия вынуждена считаться с тем, что не может объединить весь свой флот в единое целое по географическим причинам. И поэтому нам нужно очень много боевых кораблей. Поэтому их строительство продолжается. Для нужд ТОФ уже начато строительство новых подлодок. Готовятся новые специалисты и целые экипажи.
http://army-news.ru/2016/12/100-korablej-vmf-rf-mify-i-realnost/
http://vpk-news.ru/articles/33936
http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12105108@egNews

А как с организационной структурой ВС? Здесь намечаются два возможных изменения. Во-первых, возвращение военных комендатур в войска. Во-вторых, штабы территориальной обороны предлагается создавать в военное время, а не раньше. Насколько это оправдано – вопрос остается открытым.
http://vpk-news.ru/news/34027
http://vpk-news.ru/news/34042

В завершении выпуска упомянем Японию. Страна Восходящего Солнца раздула свой военный бюджет до рекордных с 1945 г. размеров. Часть этих денег Япония тратит на содержание оккупационных войск США, до сих пор находящихся на территории страны. Поскольку в СМИ подробностей по новому военному бюджету маловато – некие хакеры предприняли атаку на компьютеры МО Японии. Что утекло из ведомства – не сообщается.
https://topwar.ru/104829-yaponiya-v-2017-godu-potratit-rekordnuyu-dlya-sebya-summu-na-voennuyu-sferu.html
https://www.gazeta.ru/tech/news/2016/11/28/n_9384671.shtml

P.S. Госдеп расширил полномочия спецназа ССО: теперь ему разрешено проводить операции против террористов в любой точке мира. Учитывая военную доктрину США о преэмптивных ударах и двуличную политику США по отношению к террористам – это не может не настораживать.
http://warspot.ru/7694-amerikanskiy-spetsnaz-poluchil-bolshe-polnomochiy

Редакция Переклички
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com