?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

95 лет назад, 22 ноября 1921 года, было основано Общество Галлиполийцев. Согласно первому Уставу Общества, его действительными членами могли быть все чины 1-го Армейского корпуса, имеющие право ношения нагрудного знака с надписью «Галлиполи», учреждённого генералом Врангелем для участников «Галлиполийского сидения» Приказом от 15 ноября 1921 года, а также гражданские лица (включая женщин и детей), находившиеся с частями Русской Армии в Галлиполийском лагере.

Почётным Председателем Общества Галлиполийцев был избран генерал П.Н. Врангель, а Почётным Председателем Совета Общества — генерал А.П. Кутепов. Общество Галлиполийцев являлось не только неотъемлемой составной частью Русского Обще-Воинского Союза, но и на протяжении многих десятилетий служило его идейным костяком. Общество имело свои печатные органы, отделы и представительства во многих странах Русского Рассеяния и вело активную общественно-политическую работу в рамках РОВСа.

В разные годы во главе Общества Галлиполийцев состояли такие известные деятели Белого движения и Русской военной эмиграции, как генералы А.П. Кутепов, М.И. Репьев, В.К. Витковский, М.М. Зинкевич, В.Г. Харжевский и др.

В 1985 г., в связи со смертью большинства членов РОВСа и Общества Галлиполийцев, тогдашний председатель Обще-Воинского Союза поручик П.А. Калениченко упразднил должность председателя Общества Галлиполийцев, взял на себя руководство Отделом Общества во Франции и подчинил себе непосредственно Главное правление Общества.

В 1999 г. в США скончался последний из активных членов и руководителей Общества Галлиполийцев - старший фейерверкер В.П. Крюков. К сожалению, попытки галлиполийцев привлечь в ряды Общества своих потомков не дали положительных результатов, т.к. в послевоенный период представители новых поколений эмиграции окончательно ассимилировались в местах своего проживания и не проявляли интереса к Белой работе своих отцов и дедов. Общество Галлиполийцев продолжало существовать уже только в США - до начала 2016 г. Согласно Приказу Председателя РОВСа № 14 от 5 января 2016 года Общество Галлиполийцев прекратило своё существование, за фактическим отсутствие в нём членов и какой-либо в течение многих лет работы и "во избежание профанаций с использованием исторического названия организации".

В 2008 г. во Франции был создан Союз Потомков Галлиполийцев (СПГ) - мемориальная организация, организационно и по своим целям не связанная с Обществом Галлиполийцев, созданным в 1921 г., но имеющая своей задачей сохранение памяти о своих предках и родственниках. СПГ ежегодно организует панихиды по участникам "Галлиполийского сидения".

Редакция Переклички

Метки

ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com