?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

БМП "Брэдли"

БМП «Брэдли» поступила на вооружение в 1981 году, всего было выпущено более 7000 машин всех вариантов. Применялась войсками США в войнах в Персидском заливе, Афганистане и Ираке. На данный момент БМП M2 Брэдли является одной из используемых машин.
На базе М2 созданы БРМ М3, 240-мм РСЗО MLRS и ATACMS, машина РЭБ EFVS; КШМ М4, санитарно-эвакуационные машины AMEV и ATTV, транспортер боеприпасов FAALS; РЛС контрбатарейной борьбы «Fire Finder», машина передовых артиллерийских наблюдателей М7, ЗРК ADАТS и «Кроталь».

С началом агрессии США в Ираке боевые машины М2 и М3 «Бредли» широко использовались в составе боевых разведывательных дозоров (БРД) и батальонных тактических групп БТГР Сухопутных войск США. Действиями мобильных БРД в составе нескольких танков М1 и боевых машин М2 (М3) совместно с разведывательно-ударными вертолетами ОН-58D «Кайова Уорриер» американцы «прощупывали» оборону иракцев, уничтожая выявленные очаги сопротивления огнем артиллерии и авиации, а затем действиями БТГР бригад.

БМП М2 и БРМ М3 «Бредли» первых модификаций оказались довольно уязвимыми от огня иракских РПГ-7 и ПТРК. На модернизированных машинах М2А2 и М2А3 (с 1988 г.) установлена динамическая защита, призванная уменьшить пробивную способность кумулятивных боеприпасов РПГ и ПТРК. На каждой БМП М2А2 (БРМ М3А2) крепятся 43 элемента динамической защиты размером 305х457х50,8 мм (на бортах и лобовой части корпуса), образуя сплошные панели.

Уязвимости:
1. Части корпуса БМП М2 и БРМ М3 «Бредли» не покрытые динамической защитой, уязвимыми для РПГ-7 и ПТРК.
2. Даже, оборудованные динамической защитой БМП, остаются довольно уязвимыми огнем ПТУР и танков противника.
3. Сравнительно невысокая маневренность.
4. Пуск ПТУР можно производить только с места. Перезаряжание ПУ осуществляется вручную через верхний люк десантного отделения.
5. Обзор механика-водителя с правой стороны практически полностью перекрыт крышей МТО.
6. Обеспечение коллективной защиты десанта от ОМП было признано нецелесообразным, поскольку при спешивании происходит разгерметизация десантного отделения.
7. Машины М2 и М3 очень чувствительны к подрывам на минах и особенно на фугасах, проявляя склонность к быстрому возгоранию. В связи с тем, что топливный бак располагается практически у днища машины.
8. Уязвимость машин сзади и сзади-сверху для гранат гранатометов и ракет ПТРК.
9.Бортовая броня не защищает «Bradley» от пуль 14,5-мм советского пулемета КПВТ.

БТР "Страйкер"

Названием машины послужил Kurtis Stryker (Кёртис Страйкер) — персонаж мира Mortal Kombat. Страйкер был лидером отряда по усмирению беспорядков. Так что в названии машины закладывали некий смысл. Но, как будет видно далее, перестарались. Усмирять беспорядки на такой машине можно только там, где люди не вооружены. В противном случае, усмиряльщику приходится смиряться.

До и после второй иракской войны было очень много шума по поводу этой боевой машины. Американцы вообще склонные преувеличивать что-либо, раздули собственный БТР вообще до небывалых высот. И в одно время даже решили удивить мир заявив, что на базе этой машины будет создано целое семейство боевых машин. Все это должно было вписаться в рамки программы future combat systems (FCS) - боевые системы будущего.

Особо пиарили создание из БТРа подобие некого колесного "танка". Но. Как всегда забыли напомнить, что орудие установленное на данном танке - это орудия со снятых с вооружения танков М48 и М60. Это были основные американские танки периода войны в Корее в 50-х годах прошлого века. Для чего американцы дали второе рождение 105-мм пушкам, против кого думали воевать с такими орудиями, не понятно. Может быть девать эти орудия больше было не куда, а переплавить было жаль.

Ничего кроме мата на английском языке, от американских солдат услышать в адрес "Страйкера" не получится. Уже через год в 2004 году, бригада воевавшая на страйкерах настоятельно требовала БТР М113А2, периода вьетнамской войны. Требования не были удовлетворены до конца и потому бодрится на "Страйкерах" у американцев в Ираке и Афганистане не получалось.

Уязвимости:
1.Не может поворачиваться вокруг оси, имеет огромный радиус разворота. Ее радиус поворота больше, чем ширина многих улиц.
2. Менее чем пригодна для преодоления препятствий.
3. Уязвима для огня РПГ (реактивных гранат).
4. Машина уязвима от попадания мин.
5. Уязвима для огня оружия калибром, более 14,5 мм.
6. Является целью крупных размеров (примерно размера школьного автобуса)
7. Имеет неравномерное бронирование. Местами броня противостоит оружию противника калибром до 14,5 мм (тяжелый пулемет), но она полностью уязвима от РПГ-7 (реактивных гранат), местами имеет особо уязвимые участки, например, доходящие почти до высоты плеча человека ниши колес (которые могут пробиваться стрелковым оружием).
8. Горящие шины могут погубить солдат внутри машины.
9. Даже там, где применяются керамические плитки, полная защита от 14,5-мм оружия не гарантируется.
10. Легко вооружена и не может вести стрельбу во время движения. Оружие не стабилизировано.
11. Машина является тесной. Несмотря на то, что температура внутри машины может подниматься до 120 градусов и более (по Фаренгейту), а экипаж должен находиться в машине много часов подряд, в машине отсутствует кондиционирование воздуха.
12. Проблемы устойчивости. Машина имеет тенденцию к опрокидыванию при действии в условиях бездорожья.
13. Низкая проходимость. Машина привязана к дорогам.
Хотя она обладает некоторыми возможностями движения в условиях бездорожья, шины имеют тенденцию получать повреждения на твердом грунте, что приводит к застреванию в мягком или болотистом грунте.
14. Когда шины требуют замены, экипажу требуется механическое обеспечение (определенные приспособления), чтобы справиться с заменой шин, так как они достаточно тяжелые.
15."Страйкер" не перевозит запасных шин, так как они достаточно большие по размерам, и на машине нет места для их размещения. Шины уязвимы от стрелкового оружия, воздействия бутылок с зажигательной смесью "Коктейль Молотова" или зажигательных термитных гранат.
16. Люки не бронированы.
17. Машина "Страйкер" не имеет тягового усилия, чтобы прорваться или преодолеть тяжелые преграды, например, автомобили, сцепленные вместе.
18. Внешний обзор при задраенных люках очень плохой. Она имеет непросматриваемые пространства сзади.
19. При открытом люке нет орудийного щита для наводчика. Оружие должен перезаряжать наводчик, оставаясь незащищенным.

Л-т Русский

Метки

ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com