?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

В.В.Путин на недавнем заседании совета при президенте РФ по межнациональным отношения предложил разработать "закон о российской нации". Мотивировано это предложение тем, что сейчас во всем мире нарастают тенденции «размывания традиционных ценностей и разжигаются межэтнические и межрелигиозные розни». Для того, чтобы предупредить этнические и религиозные конфликты, необходимо объединить народ – в общественном плане и в духовном.

Предложение само по себе дельное, потому что Русский народ, составляющий 80% населения РФ, не имеет внятного правового статуса. Многие этнические меньшинства в своих республиках в составе РФ имеют свои конституции с прописанными правами. Ну а поскольку статус Русского в законе никак не зафиксирован, то и отстаивать его права РФ не может. РФ не является де-юре государством-домом для Русского народа - и поэтому ни один русский человек за рубежом не может претендовать на защиту РФ только на том основании, что он русский.

Отсутствие у Русского народа юридического статуса влечет за собой целый ряд проблем. Нет должной поддержки Русской культуры и Русского языка - как внутри РФ, так и в остальном мире. И самое главное: невозможно поднять на щит Русскую национальную идею, сформулированную русскими философами-славянофилами XIX в., философами Белой Эмиграции (Иван Ильин, Иван Шмелев и т.д.), а также деятелями патриотического сообщества в СССР (Солженицын, Огурцов, Бородин).

Все эти проблемы ждут своего решения. Вопрос в том, каким оно будет. И здесь есть два пути.

Путь первый. Достаем старую советскую инструкцию, по которой создавали "советский народ". А именно: выдвинуть наднациональную идею, смешать все народы во всеобщем равенстве, сделать программы "коренизации" (украинизация, белорусизация и т.д.), объявить о дружбе народов на почве наднациональной идеи, нарезать каждому этносу по автономии/краю/республике. Однако практика показала пагубность такого подхода. Нарезание этнических территорий создало массу заготовок под горячие точки - которые мигом взорвались при расчленении страны в 1991 г. "Коренизация" превратилась в насаждение русофобии, стряпанье из воздуха "национальных героев, борцунов за свободу от Империи-угнетательницы", коверканье местных языков и переписывание истории. Итог подобной деятельности мы видим на примере Украины. С "дружбой народов" тоже не заладилось: как только местные элиты почувствовали слабину Центра, они тут же объявили о самостийности и разжиганием ненависти к Русскому народу. Результат - 15 осколков СССР, горячие точки на постсоветском пространстве, цветущая русофобия и её эксплуататоры.

Путь второй. Обращаемся к опыту Российской Империи: объявляем о государствообразующем статусе Русского народа. Вместе с этим придаем общеимперский статус Православию, Русской культуре, Русскому языку. А этнические меньшинства получают защиту России, право на место в общеимперской элите - в обмен на безусловную ЛОЯЛЬНОСТЬ и СОДЕЙСТВИЕ РОССИИ в её жизни. Нужно ли говорить, что именно такая национальная политика в Российской Империи обеспечивала устойчивость государства? Сепаратизма выдуманных наций в Российской Империи попусту не существовало - поскольку национальным меньшинствам это было совершенно не нужно. Но этот путь имеет условие для своего успеха: необходимо провозглашение общеимперской идеи, вокруг которой и ведется сплачивание страны. У Российской Империи такая идея была: защита и распространение Православия, выполнение функций Империи (защита справедливого правопорядка, цивилизации и культурного многообразия).

Надеемся, что "закон о российской нации" не станет очередным воздушным новоделом или копированием советских методичек - для России это кончится плачевно. Нет нужды заниматься экспериментами - достаточно воспользоваться опытом Российской Империи.

Редакция Переклички

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
vitaly_bokatch
3 ноя, 2016 17:42 (UTC)
По пункту (пути) №2. А какъ Вы видите это въ странѣ, гдѣ на дѣлѣ господствуютъ iудеи? Вѣрнѣе правильнѣй было сказать: Возможно, ли это въ существующей правовой и экономической системѣ?

Edited at 2016-11-03 17:43 (UTC)
Владимир Хомченко
4 ноя, 2016 10:36 (UTC)
проходили уже,с совеЦкой нацией
( 2 комментария — Оставить комментарий )
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com