?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

Михаил Муравьёв-Виленский... Русский государственный деятель, одна из самых ненавистных фигур для польских сепаратистов и российских либералов XIX столетия, марксистов XX века и современных националистов-нацистов на землях Западной Руси (Белоруссии). На Муравьёва-Виленского повесили ярлыки «людоеда», «вешателя», обвиняя его в жестоком подавлении Польского восстания 1863 года. Однако при объективном изучении фигуры Михаила Муравьева становится ясно, что это был один из самых крупных государственных деятелей Российской империи, патриотом, который много сделал для укрепления страны.

Ранние годы

Граф происходил из древнего дворянского рода Муравьёвых, известного с XV века, давшего России многих видных деятелей. Из одной ветви того же рода происходил и знаменитый декабрист Сергей Муравьёв-Апостол. Интересно, что сам Михаил, которого впоследствии окрестят «вешателем», также имел отношение к «Союзу благоденствия». Он являлся членом его Коренного совета и одним из авторов устава этого тайного общества. К этой детали своей биографии, впрочем, он всегда относился со стыдом, считая свое участие в тайных обществах ошибкой молодости.

Михаил получил хорошее домашнее образование. Отец Николай Николаевич Муравьёв был общественным деятелем, основателем школы колонновожатых, выпускниками которой являлись офицеры Генерального штаба. Матерью Михаила Муравьёва была Александра Михайловна Мордвинова. Братья Муравьёва стали также известными личностями.

В 1810 году Муравьёв поступил в Московский университет на физико-математический факультет. Учебу прервала Отечественная война. В апреле 1813 года юноша отправился в 1-ю Западную армию под началом Барклая-де-Толли, расквартированную в Вильно. Затем был в распоряжении начальника штаба Западной армии графа Беннигсена. В 16 лет Михаил едва не погиб: во время Бородинской битвы его ногу повредило вражеское ядро. Молодой человек был одним из защитников батареи Раевского. Ногу удалось спасти, но с этого времени Михаил ходил, опираясь на трость. За бой был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом.

В начале 1813 года после выздоровления снова направился в русскую армию, которая в то время вела боевые действия за границей. Находился при начальнике Главного штаба. Принимал участие в битве под Дрезденом. В марте 1813 г. был произведён в подпоручики. В связи с ухудшением здоровья в 1814 году возвратился в Петербург и в августе этого же года был назначен в гвардейский Генеральный штаб.

После войны с империей Наполеона продолжал военную службу. В 1814-1815 гг. Муравьёв дважды направлялся с особыми поручениями на Кавказ. C 1815 года вернулся к преподаванию в школе колонновожатых, которой руководил его отец. В 1816 году произведён в поручики, в 1817 году — в штабс-капитаны. Участвовал в деятельности тайных обществ т. н. «декабристов». После выступления лейб-гвардии Семёновского полка в 1820 году отошёл от тайной деятельности. В 1820 году был произведён в капитаны, позже переведён в звании подполковника в свиту императора по квартирмейстерской части. В конце года вышел в отставку по состоянию здоровья и поселился в своём имении в Смоленской губернии. Здесь он показал себя рачительным и гуманным помещиком: когда в смоленские земли пришел голод, он в течение нескольких лет организовывал для своих крестьян бесплатную столовую, где ежедневно кормил до 150 крестьян. Благодаря его активности помощь крестьянам губернии наладило и Министерство внутренних дел.

Муравьёв был арестован по делу декабристов и даже провел несколько месяцев в Петропавловской крепости. Однако военные заслуги спасли молодого человека от суда и заключения — по личному распоряжению государя Николая I он был полностью оправдан и освобожден. Милосердие Императора тронуло Михаила до глубины души, за что юноша отплатил своей дальнейшей службой России. Однако участие в тайных обществах не прошло для Михаила даром: конспиративный опыт и глубокое знание психологии заговорщиков позволят графу эффективно бороться с тайными подрывными обществами и движениями - и особенно с польскими сепаратистами.

1820-1830-е годы

После освобождения Михаил был снова зачислен на службу с определением в армию. В 1827 году представил императору записку об улучшении местных административных и судебных учреждений и ликвидации в них взяточничества, после чего его перевели в Министерство внутренних дел. Хорошо зная Муравьева как рачительного хозяина, глава МВД граф Кочубей назначил его вице-губернатором в одну из самых проблемных губерний России — Витебскую, а два года спустя — в Могилевскую. В этих губерниях, некогда входившие в состав Речи Посполитой, преобладало русское население. Однако польское дворянство и католическое духовенство составляли доминирующую социальную группу, которая определяла культурное и экономическое развитие Северо-Западного края. Поляки, хотя и стали частью Российской империи, сохраняли надежду восстановление польской государственности (с включением западно- и южнорусских земель) и делали всё для ополячивания русских.

Муравьев с самого начала показал себя настоящим русским патриотом, защищая западнорусское население как от жестокой эксплуатации польскими панами, так и от насильственного их обращения в католицизм. Также он выступал против господства антирусского и пропольского элемента в государственной администрации всех уровней региона (поляки веками ассимилировали социальную верхушку русских и не допускали русское большинство к образованию и системе управления). Граф ясно видел, о чём мечтает польская шляхта: оторвать западнорусское население от общерусской культуры, взрастить население, которое считало бы своей родиной Польшу и враждебно относилось к России.

Поэтому Муравьёв попытался изменить систему подготовки и обучения будущих чиновников. В 1830 году подал записку о необходимости распространения русской системы образования в учебных заведениях Северо-Западного края. По его представлению в январе 1831 года вышел императорский указ об отмене Литовского статута, закрытии Главного трибунала и подчинении жителей края общеимперскому законодательству, введении русского языка в судопроизводстве вместо польского. В 1830 году подал на имя императора записку «О нравственном положении Могилёвской губернии и о способах сближения оной с Российской Империей», а в 1831 — записку «Об учреждении приличного гражданского управления в губерниях, от Польши возвращённых, и уничтожении начал, наиболее служивших к отчуждению оных от России». Предлагал закрытие Виленского университета как оплота иезуитского влияния в крае.

Однако наиболее радикальные меры, которые предлагал граф, не были реализованы правительство. Видимо, зря. Так, Виленский университет так и не закрыли. Когда началось польское восстание 1830-1831 гг., Муравьев принимал участие в его подавлении в чине генерал-квартирмейстера и генерал-полицмейстером при главнокомандующем Резервной армией графе П. А. Толстом. После подавления восстания занимался ведением следственных дел над повстанцами и организацией гражданского управления.

В 1831 году был назначен гродненским губернатором и произведён в генерал-майоры. Будучи губернатором, Муравьёв снискал себе репутацию «истинно русского человека» и бескомпромиссного истребителя крамолы, чрезвычайно строгого администратора. Приложил максимум усилий для ликвидации последствий восстания 1830-1831 гг. и для этого проводил политику русификации края. То есть пытался уничтожить негативные последствия многовековой польской оккупации русских земель.

Муравьёв отправил на каторгу изменившего присяге фанатичного князя Романа Сангушко и влиятельного преподавателя гродненской доминиканской гимназии ксендза Кандида Зеленко. Дело завершилось упразднением Гродненского доминиканского монастыря с существующей при нём гимназией. В апреле 1834 года в присутствии губернатора произошло торжественное открытие Гродненской гимназии, куда были назначены русские учителя. Также Муравьёв вел церковную работу, приучая униатское население к «возвращению в лоно православной церкви».

В этот период и родился миф о «Муравьеве-вешателе». Причем повод к ней дал самый настоящий исторический анекдот. Якобы во время встречи графа с польскими шляхтичами они попытались укорить Михаила Николаевича родством со знаменитым декабристом: «Не родственник ли вы того Муравьева, которого повесили за мятеж против Государя?». Граф не растерялся: «Я не из тех Муравьевых, которых вешают, я — из тех, которые сами вешают». Свидетельство об этом диалоге не вполне достоверно, но либералы, пересказывая этот исторический анекдот, обозвали графа «вешателем».

Дальнейшая служба. Министр государственных имуществ

В дальнейшем Михаил Николаевич занимал различные должности. Указом Николая I от 12 (24) января 1835 года назначен военным губернатором Курска и курским гражданским губернатором. На этом посту прослужил до 1839 года. В Курске Муравьёв зарекомендовал себя как непримиримый борец с недоимками и коррупцией.

Философ Василий Розанов с удивлением отмечал тот образ, который Муравьев оставил в памяти народной: «Удивляло всегда меня, что где бы я ни встречал (в глухой русской провинции) мелкого чиновничка, бывшего на службе в Северо-Западном крае при Муравьеве, — несмотря на многие годы, протекшие со времени этой службы, самая живая память хранилась о нем. Неизменно на стене — его фотография в рамке, среди самых близких и дорогих лиц; заговоришь ли: не почтение только, но какая-то нежность, тихий восторг светится в воспоминаниях. Ни о ком еще я не слыхал от подчиненных маленьких людей отзывов, столь мало разделенных, так единодушных не в смысле только суждений, но, так сказать, в их тембре, в их оттенках, интонациях».

Далее Муравьёв продолжал служить империи на различных постах. В 1839 году назначен директором Департамента податей и сборов, с 1842 года — сенатор, тайный советник, управляющий Межевым корпусом на правах главного директора и попечитель Константиновского межевого института. В 1849 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта. С 1850 года — член Государственного совета и вице-председатель Императорского русского географического общества. С 1856 года генерал от инфантерии. В том же году назначен председателем Департамента уделов Министерства двора и уделов, с 1857 года — министр государственных имуществ.

На этих должностях совершал экспертно-ревизионные поездки, в которых он характеризовался жёстким, принципиальным и неподкупным чиновником. Разрабатывал вопрос об отмене крепостного права. При этом период его деятельности оценивается либеральными исследователями как крайне реакционный из-за того, что министр выступил резко против освобождения крестьян в варианте Ростовцева-Соловьева и стал «злым гением освобождения крестьян», получил ярлык «консерватора и крепостника». При этом Муравьёв не побоялся противостоять политике Александра II. Как отмечает историк И. И. Воронов, «на протяжении всего 1861 г. напряжённость между Александром II и М. Н. Муравьёвым только росла, и вскоре император по существу обвинил министра в скрытом противодействии своей политике по крестьянскому вопросу».

Хотя суть в том, что министр провёл беспрецедентную ревизию и лично объехал всю Россию, проверяя подчиненные учреждения. Чиновник, служивший тогда с Муравьёвым, вспоминал: «Наше ревизионное путешествие по России походило скорее на нашествие, чем на ревизию». По итогам поездки была составлена записка «Замечания о порядке освобождения крестьян». Муравьёв отмечал, что перед освобождением крестьян необходимо: 1) произвести административную реформу на всесословных началах; 2) государство должно вмешаться в процесс расслоения деревни, изучить его, поставить под надзор; 3) необходимо до реформы преодолеть техническую и агрономическую отсталость сельского хозяйства России. Граф предлагал планы широких реформ, провести модернизацию без вестернизации.

Таким образом, Муравьёв рассматривал отмену крепостного права как часть более широкой проблемы — интенсификации аграрного производства, модернизации. А либеральная часть правительства во главе с Александром II рассматривала вопрос отмены крепостного права как «святое дело», то есть идеологический вопрос. Муравьёв понимал, что крепостной вопрос связан с массой проблем, и нужно всё просчитать, принять меры по развитию сельского хозяйства. В последствие оказалось, что он прав, когда проявились серьёзные перекосы в развитии народного хозяйства империи, связанные активным внедрением капиталистических отношений в феодальной, по сути, стране. И отменив патриархальное, уже отмирающее естественным путём крепостное право, правительство получило массу других проблем — земельный вопрос, техническая и агрономическая отсталость сельского хозяйства, превращение значительной части крестьян в маргинальный пролетариат, попадающий в кабалу капиталистам и т. д.

Сопротивление Муравьёва либеральному курсу Александра привело к тому, что в 1862 году оставил пост министра государственных имуществ, и должность председателя Департамента уделов. Официально в связи со слабым здоровьем. Муравьёв вышел в отставку, планируя последние годы своей жизни провести в тишине и спокойствии.

Продолжение следует

А. Самсонов
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com