?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

5 октября 1793 года декретом Национального конвента Франции был введен республиканский календарь, знаменующий собой разрыв со всем прошлым. Начало года переносилось на 22 сентября (день рождения Республики), упразднялось летоисчисление от Рождества Христова (видимо, преклонение головы перед ножом гильотины замещало поклонение волхвов и пастухов Младенцу) и начиналась новая эра – от революции.

Год, согласно этому календарю, делится на 12 равных месяцев по 30 дней, оставшиеся 5 (6) дней назывались санкюлотидами, в бесчестие люмпен-пролетарских оборванцев в честь санкюлотов, борцов за свободу, равенство и братство и объявлялись праздничными. Вместо недели была введена декада, дни которой имели «номерные» названия, тем самым упразднялось празднование Воскресения, а большинство Христианских праздников выпадало на рабочие дни. Существовала также система високосных годов, ссылающаяся на древнегреческую мифологию и даже иранские мусульманские циклы Омара Хайяма.

Вот названия некоторых элементов этого революционного новшества.

Осень
1) вандемьер (фр. Vendémiaire) (22 сентября — 21 октября) — месяц сбора винограда
2) брюмер (фр. Brumaire) (22 октября — 20 ноября) — месяц туманов
3) фример (фр. Frimaire) (21 ноября — 20 декабря) — месяц заморозков
Зима
4) нивоз (фр. Nivôse) (21 декабря — 19 января) — месяц снега
5) плювиоз (фр. Pluviôse) (20 января — 18 февраля) — месяц дождя
6) вантоз (фр. Ventôse) (19 февраля — 20 марта) — месяц ветра
Весна
7) жерминаль (фр. Germinal) (21 марта — 19 апреля) — месяц прорастания
8) флореаль (фр. Floréal) (20 апреля — 19 мая) — месяц цветения
9) прериаль (фр. Prairial) (20 мая — 18 июня) — месяц лугов
Лето
10) мессидор (фр. Messidor) (19 июня — 18 июля) — месяц жатвы
11) термидор (фр. Thermidor) (19 июля — 17 августа) — месяц жары
12) фрюктидор (фр. Fructidor) (18 августа — 16 сентября) — месяц плодов

Месяцы также соотносились со знаками зодиака.

Также, подобно тому, как в церковном календаре многие дни были посвящены святым, каждый день республиканского календаря был связан с животным (дни, оканчивающиеся на 5), орудием труда (на 0), растением или минералом (остальные дни).

Вдобавок к этому, все единицы измерения времени были переведены в десятичные единицы – например: декада = 10 дней; день; час = 1/10 дня; минута = 1/100 часа; секунда = 1/100 минуты.

Занимательная вещь! Прямо-таки мечта юного натуралиста. Или ритуальный цикл какого-то языческого галла-друида. Но больший интерес представляет то, как в желании уйти как можно дальше от Христианско-монархической консервативной традиции Старой Европы, республиканская Франция стала ближе к Зевсу, Омару Хайяму, лопатам, капусте и Заратуштре.

Попытка – почти что не пытка

Этот календарь был отменен в правление Наполеона І, восстановлен Парижской коммуной и вновь упразднен. Однако идея «до основанья мир насилья мы разрушим» еще была жива, а вместе с ней и стремление уничтожить даже календарь, связующий со Божественным миропорядком. Советский революционный календарь был введен в 1929 году и формально действовал до 1940 года. Неделя делилась на пять дней (так как пролетарию сподручнее делить на пять, чем санкюлоту на десять). Как и во Французском календаре, в советском летоисчисление начиналось с года революции (на этот раз с октябрьской), хотя и это не прижилось – считали от Рождества. Пробовали также ввести шестидневку, что также не прижилось. Примечательно (впрочем, не удивительно), что идея поддержана Емельяном Ярославским (он же Губельман) и Союзом воинствующих безбожников (они же редкостные гнилоусты и похабники). Товарищи безбожники предлагали новые названия месяцев:

январь - месяц Ленина
февраль - месяц Маркса
март - месяц революции
апрель - месяц Свердлова
май - месяц май
июнь - месяц Советской конституции
июль - месяц жатвы
август - месяц мира
сентябрь - месяц Коминтерна
октябрь -месяц Энгельса
ноябрь - месяц великой революции
декабрь - месяц Сталина

Заключение

Христианский календарь сохранился и до нашего времени, несмотря ни на что, летоисчисление от Рождества Христова существует по сей день. Робеспьер был – и весь вышел. Был Свердлов – нет его. Были и есть и другие «строители нового мира». Но есть и одна простая и краткая истина:

Крест стоит, пока мир вращается (Stat crux dum volvitur orbis).

С. Алексеев
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com