?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

Недавно официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил: если «насилие» в Сирии продолжится, России грозят удары экстремистов по ее городам. Эта неприкрытая угроза со стороны внешнеполитического ведомства США уже вызвала гневную реакцию МИД РФ. Могут ли Штаты способствовать активизации терроризма на российском направлении, как далеко способен зайти Вашингтон в реализации своих угроз?

— Терроризм давно стал бизнесом — с помощью террористических атак и угроз решаются многие серьезные экономические и политические вопросы, — отмечает вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», подполковник запаса ФСБ Алексей Филатов. — Эта тенденция прослеживается, начиная с «Талибана», который создавался не без участия иностранных инвесторов, прежде всего США, и заканчивая «Аль-Каидой». Даже «Исламское государство», я считаю, — прямое следствие политики, проводимой странами НАТО во главе с Вашингтоном. И я не исключено, что именно на такой «побочный результат» эта политика была изначально нацелена.

Что касается нынешней ситуации — любое наше действие в ней влечет противодействие. Только слепой, я считаю, не видит связи между началом нашей сирийской кампании, и крушением Airbus A321−231 компании «Когалымавиа» над Синайским полуостровом. Я думаю, к сожалению, это взаимосвязанные события. Взрыв на борту самолета — ответ на наше активное участие в событиях в Сирии.

Более того, я считаю, чем серьезнее участие, тем выше вероятность, что различные теракты против российских граждан будут планироваться.

— Другими словами, к заявлению Кирби стоит относиться серьезно?

— На мой взгляд, слова Кирби звучат как прямая угроза. И я не без оснований допускаю, что какие-то террористические акции, планируемые ИГИЛ или недобитыми остатками «Имарата Кавказ», могут происходить при неком участии силовых структур США, которые отвечают за борьбу с терроризмом.

В лучшем случае эти структуры не будут реагировать на сигналы о готовящихся в России терактах, а в худшем, возможно, будут даже финансировать эту деятельность. Повторюсь, исключать участие иностранных коллег в подготовке терактов на российской территории ни в коем случае нельзя.

— В каких точках мы наиболее уязвимы для террористов?

— Ни одно силовое ведомство РФ не утверждает, что террористические ячейки на нашей территории полностью разбиты. Напротив, скорее, тот же «Имарат Кавказ» имеет «спящие» ячейки в различных городах России.

Словом, у нас имеется доморощенный терроризм, и есть исполнители, которые готовы — при определенном финансировании — провести различные теракты. Именно такие ячейки — наше самое уязвимое место.

Я считаю, нам надо бояться не каких-то эмиссаров, приезжающих с мигрантами, а прежде всего граждан РФ, которые занимались подрывной деятельностью, и готовы за мзду выполнить заказ практически кого угодно, будь то ИГИЛ или американские спецслужбы.

— О каких терактах может идти речь?

— Это могут быть взрывы домов, или подрывы смертников в метро и аэропортах. На деле, все эти сценарии мы уже видели. В России не было, разве что, парижского сценария. Но возможно и проведение совершенно новых терактов.

— Если США дали отмашку на активизацию террора на российском направлении, как быстро можно организовать акции?

— Допотопный теракт — например, взрыв самодельной бомбы в местах скопления людей, — можно ожидать, я считаю, через неделю-другую. Подготовка такого теракта сложности не представляет. Если речь идет о чем-то более серьезном — скоординированных действий в мегаполисе, по аналогии с Парижем, или, не дай Бог, захвате заложников, как на Дубровке, — это потребует двух-трех месяцев тщательной подготовки.

Причем, я предполагаю, если США начнут финансирование террористической деятельности, они запустят процессы с большой инерцией и потенциальной энергией. Остановить их будет очень тяжело.

Начаться эти процессы могут с мелких подрывов, допустим, в вестибюлях метро, или со стрельбы из автоматического оружия в местах скопления людей. А потом можно ожидать, что в течение полугода будет готовиться серьезная акция, которая может потрясти не только Россию, но и весь мир.

— Мы можем этому противостоять?

— Наши силовые структуры уже 20 лет ведут войну с терроризмом. Опыт в этом направлении накоплен огромный. В России сейчас практически отсутствуют серьезные — по масштабу и сложности подготовки — террористические проявления. Это говорит о том, что наши спецслужбы научились с террористами эффективно бороться.

С другой стороны, ни одна силовая структура в мире не может гарантировать 100-процентную защиту от террора. Особенно в ситуации, когда вероятность террористических атак велика по политическим причинам.

Я так понимаю, для России эта вероятность сейчас очень велика.

— Заявление Кирби провокационное, такие заявления не подобает делать представителям власти любого государства, — считает директор Исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов. — Тем более, в ситуации, когда у нас сохраняются элементы сотрудничества со Штатами. Напомню, что сами американцы не раз становились жертвам терактов, за которыми стояли радикальные исламисты. Но вместо того, чтобы сотрудничать с Москвой, и не только по сирийскому направлению, Вашингтон устраивает провокации.

— Насколько сильно влияние американцев на сирийские радикальные группировки?

— По всем признакам, США с этими группировками крепко связаны. Неслучайно когда американская авиация нанесла со стороны Ирака удар по правительственной сирийской военной базе, Москва и Дамаск обвинили Штаты в прямой поддержке ИГИЛ. Потому что именно в тот момент войска Асада шли в наступление. В большой политике таких случайных совпадений не бывает.

Я считаю, заявление Кирби — это признак агонии американской политики в регионе, и вообще всей внешней политики США.

— По одной из версий, США для переброски групп террористов в РФ могут опереться на турецкие спецслужбы — в этом случае террористы смогут попасть в Россию под видом туристов. Это похоже на правду?

— На мой взгляд, это маловероятно. Хотя Анкара воюет в Сирии на стороне международной коалиции во главе с США, элементы координации с Москвой прослеживаются. Я уверен: если турецкая разведка будет располагать сведениями о готовящихся терактах на российской территории, Москва будет поставлена об этом в известность.

Надо понимать: сегодня Москва и Анкара не заинтересованы в дестабилизации друг друга. К тому же сейчас отношения Турции и США не такие безоблачные, как раньше.

— Как выглядит наиболее вероятный маршрут террористов из Сирии в РФ?

— Я считаю, они попытаются проникнуть на нашу территорию через Азербайджан. Неслучайно в азербайджанских СМИ участились публикации об азербайджанских добровольцах, воюющих в рядах ИГИЛ. Они свободно уезжают воевать в Сирию, и свободно возвращаются оттуда на родину.

Поэтому, на мой взгляд, самое слабое звено в системе антитеррористической обороны РФ — это Азербайджан.

А. Полунин

Метки

ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com