?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

Один из наиболее востребованных сегодня проектов реабилитации сельских территорий – т.н. «экотуризм».

Сегодня в мировой экономике туризм занимает второе место по доходности, оспаривая первенство у нефтяного сектора и давно превзойдя прибыли от торговли оружием. В условиях повсеместного ухудшения экологической ситуации особую актуальность для измученных урбанией людей приобрело такое направление этой отрасли, как экотуризм - туризм, проводящийся в рекреационных зонах и нетронутых уголках природы. Такие уголки берутся под особую охрану, давление человека на них минимизируется, дабы сберечь биоразнообразие. Здесь развивают экологически чистое сельское хозяйство, обеспечивающее отдыхающих продовольствием, народные промыслы, исторические объекты – одним словом всё, что придаёт своеобразие местности и может заинтересовать туристов.

Россия с её до сих пор огромными территориями и природными богатствами, её уникальным этнографическим разнообразием и множеством исторических памятников имеет колоссальный потенциал для развития экотуризма, который может не только дать нашей стране немалый приток денежных средств, но и способствовать развитию сельского хозяйства, сохранению и восстановлению природы и историко-культурного наследия.

Первый масштабный проект такого рода, объединивший в себе все лучшие наработки в отрасли, реализуется во Владимирской области предпринимателем Сергеем Кониным в экопарке «Суздаль». «В основе туризма лежит, конечно, домик, - объясняет Конин. - Гостевой домик. В Европе два миллиона гостевых домиков. В России на сегодняшний день такой статистики нет, но с полной уверенностью могу сказать, что у нас нет ни одного домика, построенного по стандартам экодома. Каждый домик, который будет построен по этому принципу, в туризме является событием. Если говорить о том, как увязать сельское хозяйство и «зелёный» туризм - важно сказать, что на сегодня люди, которые приезжают в такие городки, не просто отдыхают - они знакомятся с сельским трудом, с образом жизни. Но дело в том, что у нас нет гостевых домиков, а люди ориентируются на то, чтобы приехать и получить три основных стандарта: стопроцентный комфорт, приватность и безопасность. Эти стандарты должны обеспечить агрогородки и экобазы».

Хозяева домов по условиям участия в проекте должны будут заниматься сельским хозяйством на территории своих усадеб. Это, по мнению Сергея Степановича, существенный фактор возрождения нашего аграрного сектора: «Если говорить о направлении развития сельского хозяйства - где у нас ложный момент? Мы можем произвести сколько угодно всего. Ведь сельхозпроизводители и фермеры всё время рыдают о том, что они произвели продукцию, а поставить её в сети не могут. А теперь представьте себе: если он знает, что через его домики в день проходит 20-30 человек - он будет держать 20 свиней, 50 кур, 10 коров, чтобы были всегда свежие продукты». Предприниматель уверен, что Россия обладает колоссальным человеческим ресурсом для организации подобных проектов: «Дело в том, что урбанизация, которая произошла во всём мире, привела к тому, что в целом 80% человечества проживает в городах. В России ещё 22% живут в сёлах. Т.е. человеческий ресурс есть. Это колоссальное направление для развития малого и среднего бизнеса, про которые сегодня все говорят».

Ещё один негосударственный проект, существующий на частные пожертвования и связанный с сельской местностью, даёт важнейший пример решения весьма важной и болезненной проблемы – проблемы детей-сирот. Вот уже 20 лет в подмосковном Томилино существует уютный коттеджный посёлок - «Детская деревня SOS». «Детский дом семейного типа — так называется это сообщество, где лишенные родной семьи детишки вновь обретают маму, а иногда и папу. Сегодня в России — шесть таких деревень, всего в них живут около 400 детей-сирот. В подмосковном Томилино первые приемные семьи появились еще в 90-х. В каждой из них сложились свои традиции. Это не госучреждения. Приемные мамы живут в домиках с 5−7 детьми. Они не уходят утром на работу, а создают в доме уют и готовят обед к возращению детей, которые ходят в обычную районную школу и детсад. Каждый коттедж — это полноценный дом. Все дома устроены по единому принципу: на первом этаже кухня и столовая, где семьи проводят время вместе. Вторые этажи отданы под жилые комнаты. За 19 лет существования детская деревня в Томилино выпустила во взрослую жизнь 88 учеников».

А в Пермском крае сельский священник со своей общиной смог дать приют 170 сиротам. «Идея создать такой приют пришла мне не случайно, - рассказывает отец Борис. - Я много читал на эту тему. Раньше, в царское время, было очень много подобных приютов. Девочки содержались отдельно от мальчиков. Мы просто решили возродить то, что было в нашей стране испокон веков. Тем более, обстановка в нашей стране в те годы, когда я задумал создать приют для сирот при живых родителях, диктовала свои правила. Это были годы перестройки, на улицах было очень много брошенных детей, стабильности не было, люди буквально выживали. Тут уж было не до ребятишек, все выкручивались, как могли. Предприятия не работали, многие жители годами не получали зарплату, детские пособия, пенсии. Вы, наверное, помните то время, когда в населенных пунктах, не скрываясь, торговали спиртом, многие спивались и умирали. А никому не нужные детишки бродили голодные по улицам. Только у нашего храма каждый день просили милостыню около 12-18 детей. А сколько их еще бегало по улицам! Страшное было время. И вот тогда у меня возникла мысль помочь этим детям, открыть приют.

На базе нашей общины (даже еще не было монастыря) храма Александра Невского, обсудив эту идею с прихожанами на приходском собрании, мы решили создать приют. Поначалу, конечно, было трудно. Мы обратились к местным властям. Нам передали помещение бывшей заброшенной школы в 12 километрах от города. Общими усилиями мы восстановили здание и открыли в нем приют. Эту титаническую работу мы делали в буквальном смысле всем миром. Я очень благодарен всем тем, кто принимал участие в этом богоугодном деле. За годы существования приюта мы в буквальном смысле дали путевку в жизнь 170 ребятишкам. Шесть моих подопечных пошли по моим стопам и стали священнослужителями. Многие создали свои семьи, выросли хорошими людьми.

Со всеми ребятами я сам общаюсь каждый день. Учу их, готовлю к самостоятельной жизни. Всегда говорю так: «Везет тому, кто много везет». Призываю их к тому, чтобы они трудились, чтобы после выхода из приюта они были приспособлены к взрослой, самостоятельной жизни. Чтобы прокормить детей, мы держим большое подворье. У нас много лошадей, коров, коз, кур, уток, гусей. Есть даже своя пасека. Дети активно помогают нам в этой работе, ведь они понимают, что все то, что мы посадим и соберем летом, пойдет на их питание зимой. Я сам из казаков, сельский труд мне знаком.

Меня очень радуют успехи детей, они продолжают держаться вместе и после того, как покидают стены приюта. Так, у нас четыре парня поехали в город, сняли квартиру, стали жить. Двое сразу нашли работу, у двоих сложности возникли с поиском. Так те, кто работал, поддерживали своих товарищей, кормили их, оплачивали жилье до тех пор, пока и те не устроились. Вот такая у наших воспитанников взаимовыручка, меня это очень радует. Самое главное, мы пытаемся на своем примере показать, что есть другая жизнь. Что можно жить с Богом в душе, трудиться, к чему-то стремиться. Мы стараемся достучаться до самосознания детей. Всех и вся меняет Господь, нужно просто по-человечески относиться, с любовью к людям».

А, вот, ещё один пример, что может сделать один деятельный, ответственный и движимый энергией добра человек. Бывший сотрудник СОБР из поселка Непотягово Вологодской области Николай Соколов самостоятельно построил 100-метровый мост, соединивший две деревни, обустроил родник, построил часовню. «Построить хороший мост над запрудой попросила меня перед смертью мама, - рассказывает многодетный отец и дед Соколов. - Она сказала: «Сделай, сынок, для людей доброе дело. Ведь никто кроме тебя за это не возьмется». Я решил заняться этим вопросом. Обратился в Спасское сельское поселение, попросил денег на материал. Мне выделили 50 тысяч рублей, часть средств я добавлял из своей пенсии. Расстояние с одного конца запруды до другого было около ста метров.

Я купил металлические листы, из которых сварил сваи. Зимой, когда запруда замерзла, я с одного берега на другой протянул веревку и через каждые шесть метров сделал метки. Потом при помощи лома я в обозначенных местах поставил сваи и вогнал их с помощью сваебойки на несколько метров в дно. Весной я сделал плот и продолжил работу. Ставил между сваями перемычки, сделал деревянный настил, перила. Никто из односельчан не изъявил желание помочь, только сын Женя помогал мне. Так мы сделали добротный стометровый мост, 1,5 метра в ширину. Вся работа заняла у меня полгода. Жители до сих пор благодарят, бабушки очень радуются, что теперь не нужно делать такой большой крюк. Я давно зарекся надеяться на кого-то, кроме себя. Односельчан мой пример вдохновил. Они стали убираться на улицах, косить бурьян у деревни, детский город построили.

У нас в лесу есть потрясающий родник. Меня еще отец приводил на это место. Я решил облагородить его. Вывез 800 «Камазов» ила, две зимы ушло на это. Мусор убрал. Родник расширил, теперь их два. Построил там часовню в честь Святого Николая Чудотворца, сделал заграждения для омовений, посадил аллеи из дубов, кедров, сосен. На поляне поставил стол с лавками и навесом. Провел электричество, сделал туалеты.

Теперь к источнику приезжают паломники со всего мира. Я повесил книгу отзывов и предложений, там записи не только со всех уголков нашей страны, но и из других стран. Из многих стран Европы, Австралии и так далее. На Крещение было несколько тысяч человек. Каждые выходные сюда приезжают люди. Лес вокруг часовни и родника я взял в аренду на 49 лет и плачу за него 7 тысяч рублей в год. С людей не беру ни копейки. Мне хочется, чтобы люди побывали здесь, ощутили всю благодатность этого необыкновенного места. Сначала были попытки вандализма, неизвестные сломали иконы, побросали их в родник. Я все восстановил, сейчас «набеги» прекратились. Я не знаю, зачем люди так поступают. Я считаю, что каждый человек в силах изменить ситуацию на своей родине к лучшему. Нужно просто что-то делать и не лениться».

Все эти и многие другие примеры служат убедительным опровержением вечному самооправданию «От нас ничего зависит». Зависит. И немало. И зависело бы ещё больше, если бы сами мы, наконец, вполне осознали свою, в первую очередь именно свою, ответственность за собственную жизнь, за происходящее вокруг нас.

«В русской революции идея личной годности была совершенно погашена. Она была утоплена в идее равенства безответственных личностей. Идея личной безответственности есть прямая противоположность идее личной годности», - писал в 20-е годы прошлого века Пётр Струве. Сегодня, если будущее наше нам дорого, идея личной годности должна одолеть идею личной безответственности.

Е. Семенова

Метки:

Метки

ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com