?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

г. Париж 25 сентября 1963 года

Много лет тому назад, собирая воедино всех русских воинов, ушедших в эмиграцию, покойный Главнокомандующий генерал ВРАНГЕЛЬ, основывая Русский Обще-Воинский Союз и ставя чинам его свои требования, одним из них указывал, что каждый воинский чин, входящий в Союз, в вопросах религии, в вопросах эмигрантской церкви, имея право веровать и молиться, конечно, как положит на его душу Господь, в то же время своим категорическим требованием каждому чину Союза ставил невмешательство в церковные дела и, в особенности, в церковные распри, которые и тогда в той или иной степени могли намечаться. В своем, как всегда мудром, предвидении покойный Главнокомандующий считал, что каждый чин Союза в делах эмигрантски-жизненных должен был следовать своему воинскому долгу, который через раны, кровь, страдания и мучения привел эмиграцию и дал ему возможность объединиться в близкой, ему военной среде, как всегда сильной своей спайкой и верностью.

Этими указаниями много лет живет наша военная эмиграция, и также думали приемники генерала Врангеля и, в особенности, генерал КУТЕПОВ (1928-1930), жизнь свою в эмиграции за Родину положивший.

Этими заветами жили и крепли воинские организации – этим сохранялась целостность нашего Воинского Союза. Крепла в течение почти сорока долгих лет жизнь вне Родины.

К сожалению, за последнее время ко мне начали поступать сведения том, что чисто эмигрантские интересы постепенно начали оказывать давление на, казалось, твердо установившуюся психологию членов Союза. Донесения моих ближайших сотрудников, частные письма, строки русской эмигрантской прессы начали приносить сведения том, что чины Союза в своем увлечении общими интересами эмиграции начали забывать мудрое указание нашего Главнокомандующего, способствовавшее целостности нашего существования, и что всё время усиливавшееся неспокойство в церковной жизни, выявлявшееся в постоянных юрисдикционных спорах, начало втягивать в себя и увлекшихся той или иной его стороной чинов Воинского Союза.

Проверяя получаемые мною сведения со всех мест мирового рассеяния русской эмиграции и этим неизбежно затягивая объявление настоящего моего приказа, я не мог не столкнуться с теми данными, которые указывают, что церковные распри настоящего времени где-то и как-то имеют истоком усиление в эмигрантской среде интриг наших старых упорных врагов, врагов эмиграции вообще, врагов нашего Воинского Союза, врагов Православия, врагов Христианства и раньше всего – врагов дорогой нам России, борьба за славу, за целостность и светлое будущее которой привела нас в эмиграцию. Начав с сеяния распри в церкви, враги эти, конечно, не остановятся на этом и пойдут дальше во всех организациях русской эмиграции.

Я считаю своим долгом призвать русскую военную эмиграцию, призвать чинов нашего Союза – вспомнить завет нашего вождя, вспомнить его мудрые предначертания и всеми силами отгородиться от того или иного, участия в церковной распре, губительно отражающейся на самой жизни эмиграции. Вспомнить о том, что было положено в основу создания Русского Обще-Воинского Союза: каждый чин Союза в своей религиозной жизни свободен, каждый верит и молится, как ему подскажет его совесть, но от выступлений в церковной распре он должен всеми мерами отгородиться.
В этом наша служба РОССИИ, которой всегда и всюду служили русские воинские чины – теперь чины Русского Обще-Воинского Союза, который жил, живет и будет жить верностью Русского Воина РОДИНЕ.

П.п. Начальник Союза
Генерального Штаба генерал-майор Лампе

Верно:
Начальник Канцелярии В.Попов

#РОВС #историяРоссии #Белаяэмиграция #архив #Церковь
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com