?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

Есть и менее глобальные, но чувствительные для американцев варианты контрсанкций. Например, урановая, нефтяная и титановая темы. У американцев острая проблема с обогащённым ураном. У них две сотни реакторов, а реакторного топлива не хватает. Производить его они умеют, но не очень. Примерно, как мы легковые автомобили – применяют устаревший и низкоэффективный газодиффузионный метод разделения изотопов. Причём используют для производства низкообогащённого реакторного топлива для АЭС высокообогащенный оружейный уран, который у них тоже в дефиците. До 2014 г. обогащённый уран для АЭС американцам продавал Росатом. В обогащении урана мы с советских времён мировые лидеры – технологии созданы ещё в СССР. Кремль вполне мог бы надавить на американцев ураном. Притом без особого ущерба для Росатома – никто российскую нишу на американском урановом рынке, а это 20% реакторных потребностей АЭС США, занять не сможет. Но, думаю, всем понятно, что Кремль обижать американских партнёров не станет. Одно время критически важные для американских АЭС поставки российского урана приостанавливались. Но в мае Росатом объявил, что продолжит поставки урана в США.

Что касается нефти, оператором проекта Сахалин 1 выступает дочерняя компания американской ExxonMobil - Эксон Нефтегаз Лимитед. У американцев в проекте 30%. Всего у иностранцев в Сахалине, если кто не в курсе, 80%. У России в лице Роснефти всего 20%. Но и на счёт этих 20% рано обольщаться – Роснефть российская только наполовину. 20% у Бритиш Петролеум, ещё 20% недавно за полцены отдали катарским и швейцарским инвесторам. Таким образом, у России в проекте Сахалин 1 аж 10%, 90 – у иностранцев. Это миллиардные барыши. Но и этих миллиардов американцам мало – с 2008 г. ExxonMobil добивается снижения НДС с 35 до 20 % и возмещения налоговых платежей в рамках проекта. Не удивлюсь, если Кремль не то что санкции к американцам не применит, но предоставит ExxonMobil требуемые ими налоговые преференции.

Теперь про титан. Технически чистый титан, поскольку он не ржавеет, используется при строительстве химических заводов, конденсаторов электростанций, медицинского оборудования. Но главная его ценность в том, что это важнейший металл в самолётостроении. Титановые сплавы имеют наилучшее соотношение прочности к весу, они легче железа и вдвое прочнее алюминия. Также у них высокая термоустойчивость. Титан незаменим, в частности, при изготовлении фюзеляжа и двигателей. Россия занимает второе место в мире по запасам титанового сырья. Но, помимо сырья, важны ещё и технологии обработки. И они у нас есть. Так вот, американское и европейское авиастроение держится на российском титане. Производителем титановых изделий является компания ВСМПО-АВИСМА. 40% титановых деталей Boeing закупает у Ависмы, Airbus и вовсе 60%. Боинг создал совместный с Ависмой научно-исследовательский центр и совместные предприятия, производящие в России на технологической базе Ависмы титановые компоненты для американских самолётов.

Кроме того, Боинг держит в Москве свой отдельный Научно-технический центр и Конструкторский центр. В них лучшие российские специалисты, многие из которых работали прежде в главных российских авиационных КБ, в частности, в КБ Илюшина вот уже четверть века за понюшку табака сдают американцам российские наработки, разрабатывают для американских хозяев новые материалы и технологии, проводят испытания прототипов и исследования в области аэродинамики. Только вдумайтесь, 1200 лучших российских конструкторов и инженеров-авиастроителей вместо того, чтобы развивать собственное авиастроение, работают на Боинг. И всё это творится с благословления Кремля. Московский конструкторский центр – крупнейшее инженерное подразделение Боинга за пределами США. Это означает, что ни в одной другой стране нет таких дятлов во власти, чтобы за сникерсы и памперсы сдать конкуренту весь интеллектуальный потенциал страны. Было бы вполне логично перекрыть Боингу кислород. Но как я уже сказал, контрсанкции колонии в отношении митрополии – это нонсенс.

К теме американских санкций не относится, но про титан и Ависму здесь скажу ещё два слова. Титановое производство в России, на базе которого возникла нынешняя Ависма, было создано в период сталинской индустриализации. Над созданием титановой отрасли трудился в поте лица весь народ. В 90-х права собственности на этот уникальный актив были отчуждёны у государства в пользу частных лиц. Вначале 2000-х им завладела Ренова Вексельберга. В результате междоусобной борьбы московских клептократов Ависма оказались на грани банкротства. Чтобы спасти уникальные технологии, 66% акций Ависмы у Вексельберга и других частных акционеров выкупил, как водится в таких случаях, по сильно завышенной цене государственный «Оборонимпэкс» – дочерняя компания «Ростеха». В развитие титанового производства были инвестированы крупные казённые средства. Ависма стала крупнейшим в мире производителем титановой продукции, единственным в мире предприятием, имеющим полный технологический цикл: от переработки сырья до выпуска готовых изделий с высокой степенью механической обработки. Годовая выручка компании исчисляется десятками миллиардов рублей, а чистая прибыль – миллиардами. Но в условиях клептократической олигархии, всё что приносит большой доход – все высокодоходные коммерческие активы присваиваются клептократами. В 12-м году Кремль одобрил повторный увод этого актива у государства – 45, 6 % акций должны были выкупить у Ростеха частные лица – менеджмент Ависмы, у которого на ту пору уже имелось 6%. Правда, тогда случился конфуз. Предназначенные для выкупа данного пакета, заработанные непосильным трудом миллионы, частные покупатели, как водится, прятали в оффшорах на Кипре и в кипрских банках, а у этих банков случились проблемы. Деньги оказались заморожены. Но в 2013 г. Ростех заявил о закрытии сделки, это означает 51% акций отошли частным лицам.

В 2014 – 2015 г.г., когда укробандеровцы убивали тысячами мирных жителей на Донбассе, когда в Одессе травили газами и жгли пророссийских активистов, а хозяин Днепропетровщины Беня Коломойский обещал премию за скальпы москалей, российская компания ВСМПО-АВИСМА, как ни в чём не бывало, инвестировала более 300 млн. рублей в своё предприятие ЗАО «ВСМПО Титан Украина», которое производит титановые трубы в Днепропетровской области. И ильменит – титановую руду Ависма закупала и до сих пор закупает на Украине – у Бени Коломойского. При этом развитием собственного российского месторождения «Центральное» в Тамбовской области хозяева Ависмы не занимаются, предпочитая платить украинским олигархам. Что это означает? Это означает, что российские крупные компании вполне удовлетворены сотрудничеством с Порошенко, Коломойским и подобными. Здесь, кстати, один из ответов, почему Кремль три года через Сбербанк и филиалы других российских банков на Украине, через льготное кредитование поставок нефти и прочие бонусы, по сути, содержал и продолжает по-тихому поддерживать киевский укронацистский режим. У них с бандеровцами дела по бизнесу, они, видите ли, партнёры.

Теперь вернусь к теме контрсанкций. Американские компании занимают значительную долю на российском рынке потребительских товаров, информационных технологий и фармацевтики. Помимо Эппл, Форд, Дженерал Моторс, это Пепсико, Марс, Макдоналдс, Мондэлис, Каргилл, Проктер энд Гэмбл, Джонсон & Джонсон. Им при желании можно было бы прищемить хвост. От их ухода с наших рынков вместе со всей их дрянной продукцией, никто бы не проиграл. Но такого желания, как уже понятно, у Кремля никогда не было, об ограничениях на работу американских компаний в России никто никогда даже не заикался. Кстати, Каргилл крупная торгово-продовольственная компания – держит у нас пищевые комбинаты, элеваторы, портовые терминалы, прославилась тем, что её американские хозяева пребывают в полной уверенности, что они в своей колонии имеют полное право навязывать работающим у них аборигенам свои идеологемы. И русские сотрудники обязаны строго соответствовать. Так, Каргилл уволила русского сотрудника за то, что тот в интернете посмел некомплиментарно высказаться о гейпараде. Видимо, в руководстве Каргилл окопались завзятые парафилитики. Хорошо, если не педофилы. Учитывая, что российские правоохранительные органы сделали вид, что их это увольнение не касается и о Трудовом кодексе РФ, принятом в 2002 г. и регулирующем порядок прекращения трудовых договоров, они ничего не слышали, не удивлюсь, если американские инвесторы пойдут дальше, и скоро их русские наёмные работники сами будут в обязательном порядке участвовать в гейпарадах.

Подводя итог, можно сказать, санкции США в отношении России и контрсанкции России в отношении США означают бессилие двух элит: американской, которая медленно, но верно уступает глобальное лидерство Китаю, и российской, которая утирается после каждого смачного американского плевка в физиономию. Российский господствующий класс желает всего лишь защитить трубу и не более того. Сами по себе ни Крым, ни Донбасс, ни Сирия – то, что вменяется американским конгрессом в вину Москве, им совершенно не нужны и не интересны. Ничего кроме трубы, то есть возможности гнать на Запад и Восток природные ресурсы, российскую правящую компрадорию не интересует и никогда не интересовало.

Крым вернули блестяще – но вовсе не ради того, чтобы крымчане могли свободно говорить на родном языке. Если бы это кого-то в Кремле волновало, то чем героический Донбасс отличается от Крыма? И зачем было в 1998 г. признавать суверенитет над Крымом бандеровской Украины? И зачем было четверть века поддерживать дешёвым газом и прочими преференциями укробандеровский режим в Киеве? Если кто-то думает, что укробандеровщина расцвела там только в 14-м году, это заблуждение. Бандеровщина и русофобия цветут на Украине пышным цветом ещё с 90-го года. Не просто при преступном попустительстве, а именно при поддержке московских компрадоров-клептократов. Я об этом рассказываю в книге «Евромайдан и Русская весна». Крым вернули исключительно, чтобы не пустить в его порты военно-морскую базу американцев – это угрожало бы трубе, в частности, проекту Южный поток.

В Сирии блестяще воюем с ИГИЛ. Поддерживаю целиком и полностью. Армия должна тренироваться в условиях реальных боевых действий, а не дачи генералам строить. Но нужно понимать, борьба с терроризмом и обкатка новых вооружений – отнюдь не главная цель и задача российских властей в этом регионе. Главная цель – не дать Катару кинуть свою газовую трубу в Европу. Я об этом писал в статье «Почему за Сирию воюем, а за Донбасс нет». И легко это докажу. Любые гуманитарные мотивы не то что вторичны, они вообще не известны российской правящей компрадории. Для неё, повторюсь, имеет значение только «труба», то есть возможность гнать в Европу наше сырьё. Если бы ИГИЛ захватил не Ирак и Сирию, а скажем Йемен, и там каждый день отрезали бы под камеру головы тысячам мирных гражданских, и крушили древние храмы, никакой российской армии там бы не было. 100%. Поохали бы, поахали и забыли. Потому что Йемен не на пути возможного катарского газопровода. А на Донбассе мутят, пытаются впихнуть его назад в «единую Украину», чтобы блокировать движение Киева в НАТО и не дать поставить под Харьковом и Луганском ракеты, которые опять же угрожали бы трубе. Если бы не угрозы трубе, гори они синим огнём и ясным пламенем – и Крым, и Донбасс с его 7 миллионами русских, и Сирия.

Как я уже сказал, БЗО – большой западный олигархат и российская компрадорская клепторатия нуждаются друг в друге. Это не значит, что их интересы полностью совпадают. Позиционная борьба будет продолжаться. БЗО будет стремиться уменьшить долю российских компрадоров в доходах от продажи сырья, а московская компрадория будет цепляться руками и ногами за свои компрадорские привилегии и прерогативы. Но они нужны друг другу. Поэтому и те и другие будут заниматься маневрами и лавированием, чтобы выглядеть в глазах своих избирателей орлами, твёрдо отстаивающими национальные интересы. Но в отношениях друг с другом будут искать взаимовыгодный компромисс. Российские правящие компрадоры что-то тупо сдадут. Как сдали пол России, то есть Украину – Киев, Харьков, Полтаву, Одессу, Николаев, Днепропетровск, Запорожье. Россия велика, есть много чего, что ещё можно сдать в обмен на миллионные валютные счета в швейцарских банках, на возможность надувать щёки в высоких московских кабинетах и право для жён и любовниц жить в Лондоне и на Лазурном берегу. А что-то будут отстаивать, понимая, что это уже край – как отстояли Крым.

В заключение два слова скажу ещё вот о чём. В утверждённом Трампом законе о санкциях подробно прописано, как США будут захватывать Украину – её коммерческие активы, природные ресурсы и прочее. В частности, сказано что США «помогут привлечь инвестиции» в разведку природных ресурсов и в приватизацию украинских государственных энергетических компаний. То есть американцы открыто объявляют, что они собираются безраздельно владеть Украиной на правах собственника. Воевали – так подайте.

Между прочим, наши предки тысячу лет воевали за эти земли и тысячу лет в поте лица строили здесь города и храмы. Начиная ещё с царствования Алексея Михайловича, но особенно после победы над турками в эпоху Екатерины в индустриализацию Новороссии вкладывались огромные силы и средства. И в этом был резон. Потому что климат и географическое положение Новороссии делает промышленное производство здесь наиболее выгодным. Плюс 2 тыс. разведанных месторождений полезных ископаемых. После Великой Отечественной войны капиталовложения в Новороссию были самыми большими среди всех регионов страны. И вот американцы на голубом глазу заявляют, что они намерены прибрать всё к рукам. Какой же будет ответ Кремля? Нетрудно предположить: главного кремлёвского укроведа Суркова пошлют, что называется, перетереть с Волкером, Путин встретится с Меркель и обсудит прекращение огня на передовой, Лавров встретится с Тиллерсоном, и они подтвердят приверженность «уникальным» минским соглашениям. А пока будут неспешно проходить все эти посиделки на завалинке с лузганьем семечек по принципу «брехать не косить, спина не заболит», американцы будут приватизировать месторождения и заводы в Харькове, Днепре и Запорожье, пристраивать в Одессе свой военный флот, Монсанта скупит оставшиеся чернозёмы, в Святой Софие поселятся баптисты Турчинова и паписты – униаты, благословлявшие в своё время укроэсэсовцев дивизии «Галичина», из Ближних пещер Киево-Печерской лавры выкинут мощи русских святых, а вместо них, надо полагать, поместят привезённые из Нью-Йорка мощи Гранта – Улисса Симпсона – американского «святого», чей портрет украшает 50-долларовую купюру. А почему нет? Глядя на безвольную тупую политику Кремля в отношении Украины на протяжении уже четверти века, и такой сценария нельзя исключать.

Игорь МИХЕЕВ

#РОВС #политика #экономика #РФ #США #санкции #мнение

Метки

ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com