?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

Региональный сепаратизм – один из самых эффективных способов разрушения государств. Мы видели это как на примере Сербии, так и СССР. Часто основой сепаратизма становятся вовсе несуществующие, искусственно создаваемые «нации», напитываемые особенно непримиримой враждой к народу, частью которого они являются. Особенно ярок в этом отношении пример Украины.

Нет сомнений, что в случае очередной глобальной встряски – де-факто ремейка событий 1991 г. – региональный фактор будет использован заказчиками мировых катастроф в полную силу. И речь не идёт только о т.н. «национальных республиках». Самым активным образом раскручивается сегодня старая идея об особой «казачьей» нации. А в северных широтах по не раз опробованным лекалам лепят нацию «поморскую».

«Проект «поморской нации» существует уже довольно давно, - рассказал нашему сайту архангельский общественный деятель Влад Дегтярёв. - Началом проекта можно считать 1986 год, когда состоялся первый контакт между советскими и норвежскими историками в Архангельске. Именно там норвежцы и подкинули идею «поморства». Главную цель проекта сформулировал эксперт по региональной политике Баренцрегиона Реми Странд (на съезде «поморов» в Архангельске 17 сентября 2011 г.): «использование истории поморов так, чтобы в будущем организовать «беспроигрышную лотерею» для нас». Далее - создание некой особой «северной» идентичности. Об этом, в частности, говорит экс-глава МИД Норвегии и отец нынешнего руководителя НАТО Столтенберг, когда бывает в Архангельске (а бывает он здесь часто - как же, «почётный помор»!). Конечную цель с циничной откровенностью формулирует местная журналистка Ангелина Прудникова: «Скоро Россия очень сильно в границах ужмётся. Отвалятся все «княжества», останется Россия в пределах Архангельской области. Будем жить-поживать да добра наживать. Рыбку ловить, шельф осваивать. С норвегами породнимся - они нам ближе по менталитету, чем воровская Москва, бандитский Петербург и татарская Сибирь».

Сама идея «поморства» строится на мифе о том, что в древние времена на огромных просторах Русского Севера жило некое финно-угорское племя поморов, которое потом ассимилировали пришельцы-московиты. Ничего не напоминает? Данную концепцию активно развивает лидер Ассоциации поморов Архангельской области Иван Мосеев - один из разработчиков «поморства». Реализацией проекта занимаются норвежцы, за которыми стоят США: проводят активную культурную политику, по сути, «купили» САФУ, и его специалисты на норвежские гранты ведут исследования, цель которых - обосновать всё, что от них требуют зарубежные хозяева. Деньги вкладывают, конечно, не очень большие, но результаты... чтоб «купить» САФУ понадобилось около 4,000000$. Недавно при нём по указке норвежского консула создали Поморский институт - и туда гранты. На создание словаря поморов («Поморьска говоря») – 4,000$. В частности, от Фонда Форда. Помню, этот словарь несколько лет назад анонсировали.

Попытки посеять вражду на данный момент дальше соцсетей не выходят. Хотя... уже упомянутый Мосеев как-то хотел устроить бучу, но это, слава Богу, пресекли, самого Мосеева посадили тогда на три года. Сейчас он уже на свободе и, что интересно - в САФУ работает...»

Хотя «поморство» ещё не охватило широких слоёв жителей края, но опасность данного проекта не приходится преуменьшать. Ведь уже сейчас, зайдя на т.н. «поморские» ресурсы, мы можем встретить заголовки «Россия против поморов» и утверждения, что катастрофа подлодки «Курск» было… убийством именно «поморов» - убийством, совершённым властями РФ.

«Согласно переписи 2010 г. 95,6% отнесли себя к русским, - отмечает Влад Дегтярёв. - Поморами назвали себя чуть больше 2 тысяч человек. А там, где поморы веками жили, так вообще к этому субэтносу себя единицы относят. Например, на побережье Белого моря в Карелии их насчитали аж 13 человек. Зато поморы (и в больших количествах!) внезапно объявились в больших городах, где они отродясь не жили. Доходит до о смешного: есть у нас такие граждане - Несанелис и Моисей Шрага. Так вот... они - ПОМОРЫ!! А началось с того, что экс-губернатор Ефремов сказал: «А давайте всё население Архангельской области сделаем поморами». Затем идеологи из числа местных учёных эту идею стали активно пиарить. Есть небольшое количество «новых поморов», в основном, из интеллигенции. Они постоянно пытаются нам доказать, что быть поморами лучше, чем русскими. Работает ли? Судите сами: одна студентка проводила в Инете опрос. Участвовали там в основном студенты. Так вот, 40% из них ответили, что могут себя считать поморами.

А вот власти... региональные - помалкивают, как будто это их и не касается. Что неудивительно - ведь они тоже в доле. К примеру, местные СМИ с помпой освещали довольно сомнительное мероприятие (особенно старался круглосуточный канал «ПС») - катание местной элиты с норвежской кодлой на Арктическом плавучем университете за госсчёт... делайте выводы. Федеральные власти также не реагируют... Но вот новость: в сентябре-октябре сего года вице-спикер Госдумы Епифанова (а она избрана как раз от Архангельской области) собирается в Госдуме устроить презентацию пятитомной Поморской энциклопедии - тоже в скрыто сепаратистском духе, да и открытого сепаратизма там достаточно».

Сложно поверить, что власти и компетентные органы не понимают опасности раскручивания регионального сепаратизма, в который особенно активно вовлекается молодёжь. В канун 1991-го – понимали вполне. И поощряли в своих корыстных целях и в интересах внешнего противника. История повторяется. И этого грозит нашей стране самыми тяжёлыми последствиями.

Русская Стратегия
http://rys-strategia.ru/

#РОВС #политика #РФ #сепаратизм #самостийничество #русофобия
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com