?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

В.В. Орехов. Испания



И все-таки дело совсем не в ней, несмотря на то восхищение, которое мы испытываем перед подвигами альказарских героев и доблестных частей генерала Франко. Дело совсем в другом.

Испания силою вещей сделалась театром борьбы белых и красных сил. Победа первых будет жестоким ударом по мировому коммунизму, красная власть в Испании — это огромный шаг к большевизации Европы.

Вот почему полномочный представитель СССР в «комитете о невмешательстве» товарищ Каган так ратует от имени Сталина за «конкретные меры» контроля над действиями национальных войск Испании. (См. английские газеты от 10 октября).

Вот почему полномочный посол СССР в Мадриде товарищ Моисей Розенберг является фактическим диктатором красной Испании и распоряжается от имени товарища Кабаллеро всеми политическими демаршами «республиканского» правительства.

Вот почему большевики назначили генеральным консулом в Барселону товарища Антонова-Овсеенко, известного специалиста по гражданской войне.

Вот почему советские пароходы «Нева» и «Кубань» привезли под видом молока и консервов для детей испанских милиционеров патроны и военное снаряжение.

Вот почему в СССР объявлен принудительный заем в пользу «спасения испанской свободы».

Вот почему португальское правительство, не без ведома англичан резко отозвалось на советскую ноту о контроле «снабжения повстанцев», а итальянский представитель Гранди, снабженный документами о большевистской помощи испанским коммунистам, открыто, в заседании комиссии о невмешательстве назвал большевиков «шантажистами», «провокаторами» и «мелкими жуликами». Он дал комиссии очень любопытные данные.

В начале сентября в Барселону прибыли четыре высших офицера советской армии. На военном аэродроме Гетафэ 25 сентября было 40 советских офицеров, распоряжавшихся сборкой 30 присланных из СССР аэропланов. Зенитные батареи в Барселоне состоят из русских орудий последнего образца. На мексиканском пароходе «Америка» доставлено в Испанию из СССР большое количество взрывчатых веществ, 20-го и 21-го сентября пароходы «Нева» и «Волга» доставили в Аликанте 500 тонн винтовок и патронов. На пароходе «Нева» находились советские офицеры. 8-го октября в Аликанте прибыл советский пароход «Кубань» и стал разгружать военное снаряжение.

При таких условиях, действия СССР нельзя назвать иначе, как провокационными. Советское правительство, — закончил Гранди, — имеет свою мораль, которая, конечно, на нашу не похожа.

Вот почему, наконец, все наши чувства сейчас с войсками генерала Франко, сражающимися не только за СВОЮ Испанию, но и за НАШЕ дело — борьбы с большевиками до полного уничтожения коммунистической заразы.

Да дарует им Господь победу.

1936 г.

Приобрести книгу можно в рамках проекта издания Юбилейного Врангелевского сборника на Планете.ру: https://planeta.ru/campaigns/vrangll

#РОВС #БелоеДвижение #Испания #Франко #воспоминания #мемуары #гражданскаявойна #СССР #Сталин
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com