?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

Приамурский Земский Собор. Созыв, основные решения

В июне – июле полным ходом шла подготовка к созыву Земского Собора. Согласно Положению о Земском Соборе и Указу Приамурского Временного правительства №149 от 6.06.1922 г. в заседаниях Собора должны были принять участие: Временное Приамурское правительство, представители от духовенства, армии, флота, гражданских ведомств, несоциалистических организаций, горожан-домовладельцев, сельского населения, городских самоуправлений, земств, торгово-промышленного сословия, казачьего населения и казачьих войсковых правительств[1], Православных приходов, общества ревнителей Православия, Комитета Монархических организаций Дальнего Востока,[2] старообрядческого духовенства, старообрядческой общины, высших учебных заведений, от русского населения полосы отчуждения КВЖД и от поселковых управлений. Таким образом, сохранялся древний принцип избрания членов Земского Собора – сословность, представительство от групп населения, в противоположность парламентской партийности.

Интересы политической борьбы должны были уступить место работе по возрождению Русской Государственности. Не могли принимать участие в заседаниях только коммунисты и социалисты - интернационалисты.

Собор торжественно открылся 10/23 июля 1922 года. На первом же заседании единогласно почетным председателем Собора был избран Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Тихон[3]. Рабочим председателем Собора был избран профессор Харбинского юридического факультета Никандр Миролюбов.

Из духовенства в состав Собора входили: архиепископ Харбинский и Маньчжурский Мефодий, епископ Петропавловский и Камчатский Нестор, епископ Владивостокский и Приморский Михаил, епископ Казанский Филарет, старообрядческий епископ, Главный священник Армии и Флота, Старший Военный Старообрядческий священник и Главный Мулла армии. Благословение прислал также епископ Читинский и Забайкальский Мелетий.

Кульминацией всей деятельности Земского Собора стало принятие на заседании 21 июля/3 августа 3 основных тезисов:

«1. Приамурский Земский Собор признает, что права на осуществление Верховной Власти в России принадлежит династии Дома Романовых.

(207 голосов «за» и 23 «против»)

2.В связи с этим Земский Собор считает необходимым и соответствующим желанию населения возглавления национальной государственности Приамурья Верховным правителем из членов семьи Романовых, династией для сего указанным.

(175 голосов «за» и 55 «против»)

3.По сим соображениям Земский Собор считает необходимым доложить о вышеизложенном Ея Императорскому Высочеству Государыне Императрице Марии Федоровне и Его Императорскому Высочеству Великому Князю Николаю Николаевичу, высказывает свое пожелание, чтобы правительство вступило в переговоры с династией Дома Романовых на предмет приглашения одного из членов династии на пост Верховного Правителя». [2, стр. 55-56]

Но прибытие во Владивосток представителя Династии в тех условиях не представлялось возможным. Само положение Приамурья было очень шатким. Налицо был финансовый, военный и политический кризис. В таком состоянии Приамурское государственное образование и его Армия не представляли никакой реальной силы и существовали лишь при поддержке Японии. Нужен был сильный местные правитель, для возглавления Приамурья и изыскания возможностей для продолжения Белой борьбы.

Земский Собор приступил к обсуждению возможных лидеров государства. Для избрания была выбрана фигура Н. Л. Гондати, бывшего Приамурского генерал-губернатора. Ген. Дитерихс заявил, что он с войсками поддерживает эту кандидатуру. Но Н.Л. Гондати не соглашается. После нового обсуждения 24июля/6 августа почти единогласно (213 голосов против 19) избирается генерал-лейтенант М.К. Дитерихс. 26 июля/8 августа состоялась передача власти Временным Приамурским правительством вновь избранному Правителю Приамурского Государственного образования. Председатель правительства после общей молитвы зачитывает указ №192 о передаче власти.

«На условиях, указанных в сем Указе, Верховную власть принял. 8 августа 1922 года. Правитель Приамурского Государственного Образования генерал-лейтенант Михаил Дитерихс.» [14]

Затем Правитель и весь Земский Собор во главе с духовенством проследовали крестным ходом в Кафедральный Собор для выслушивания присяги Верховного Правления. Снова, как и при открытии Собора, улицы были полны народом. На площади были вновь выстроены воинские части, а город был украшен флагами. После торжественного молебна генерал-лейтенант Михаил Константинович Дитерихс принял в присутствии членов Земского Собора и народа присягу.

После этого вся процессия вновь возвратилась в здание театра, где заседания Собора продолжились. Михаил Константинович обратился к членам Земского Собора и к гражданам Приамурского Государственного Образования уже как Правитель, призвав их принять его Указ №1 «с молчаливым серьезным сосредоточением». Указом №1 Правитель постановил Приамурскому Государственному образованию именоваться впредь Приамурским Земским Краем, а Армии – Приамурской Земской Ратью. Также он постановил Земскому Собору избрать из своей среды Земскую Думу «на основании расчета, при сем объявляемого».

«Тысячу лет росла, ширилась и крепла Великая Русь, осуществляя смысл государственного единения в святом символе религиозно-нравственной идеологии народа: в Вере, Государе и Земле. И всегда, когда этот величественный завет нашей истории, освященный Христовой Верой, твердо, верно и сознательно исповедовался всем народом земли Русской, Русь была могучей и единой в служении своему религиозному, историческому, мировому предназначению быть Россией Христа.

По грехам нашим против Помазанника Божьего, мученически убиенного советской властью Императора Николая II со всею Семьею, ужасная смута постигла народ русский, и Святая Русь подверглась величайшему разорению, расхищению, истязанию и рабству от безбожных воров и грабителей, руководимых изуверами из еврейского племени.

Пять лет народ земли, разметанной гневом Божиим, несет наказание за свой грех, несет тяжелый, не заслуженный крест за безумное попрание святого исторического завета, за уклонения от исповедания чистоты веры православной и от святыни Единой Державной власти.

Здесь, на краю земли русской, в Приамурье, вложил Господь в сердца всех людей, собравшихся на Земский Собор, едину мысль и едину веру: России Великой не быть без Государя, не быть без преемственно-наследственного Помазанника Божьего. И перед собравшимися здесь, в маленьком, но сильным верой и национальным духом Приамурском объединении последними людьми земли Русской стоит задача направить все служение свое к уготованию пути Ему - нашему будущему Боговидцу.

Скрепим, соединим в одну силу оставшиеся нам святые заветы – Веру и Землю, отдадим им беззаветно свою жизнь и достояние; в горячей молитве, в очищенных от земных слабостей сердцах, вымолим милость Всемогущего Творца, освободим святую нашу Родину от хищных интернациональных лап зверя и уготовим поле будущему Собору «всея земли». Он завершит наше служение Родине, и Господь, простив своему народу, увенчает родную землю своим избранником – Державным Помазанником.[…]

Вас же, всех людей зарубежной, советской, угнетенной земли Русской, всех, кто верит в Бога, и опознал уже истинное лицо советской власти, зову к нам, зову с нами ко Христу. Мы бедны в земле, но с нами Бог!» (Указ №1 М.К. Дитерихса, «Вестник Приамурского Земского Края, №1, 2 сентября 1922 года) [14]

Этот указ стал не просто административным актом новой власти, но и Манифестом непокоренной Православной России.

28 июля/10 августа в 2 часа дня состоялось последнее заседание Приамурского Земского Собора. Бывшему Временному Приамурскому Правительству была вручена благодарственная Грамота Земского Собора. Избрана делегация в составе епископа Камчатского Нестора, председателя Собора Миролюбова Н.И. и С.Д. Меркулова для поездки в Западную Европу. Другая делегация в составе владивостокского городского Головы В.Толока и атамана Уссурийского казачьего войска Ю.А. Савицкого отправлена в Японию.

После этого Председатель Собора объявил Земский Собор закрытым.

Члены Земского Собора во главе с Правителем направились мимо расставленных шпалерами войск к Кафедральному Собору. После совершения епископом Камчатским Нестором торжественного молебствия при огромном стечении народа, обошли ряды войск, окропленных Владыкой Нестором святой водой. Затем одна из икон Божией Матери Державная[4] была вручена от Земского Собора Правителю, а другая - войскам.
В то же время на Морской улице в доме № 27 состоялось молебствие магометан по случаю закрытия Собора.

По окончании обоих молебствий состоялся парад войск Владивостокского гарнизона и флота. Так закончился последний пока в русской истории Земской Собор, проходивший с 10/23 июля по 28 июля / 10 августа 1922 года во Владивостоке.

Кашицкий И.В.

#РОВС #историяРоссии #БелоеДвижение #гражданскаявойна #монархизм

Метки

ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com