?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

Политической кризис в июне 1922 г. «Нарсобровский недоворот» и его ликвидация ген. М.К. Дитерихсом

Ответственность за поражение Командование БПА и Правительство возлагали друг на друга. Правительство обвиняло командование в перерасходе и растрате средств, Командование обвиняло Правительство в неумении организовать снабжение, слабости и неустойчивости власти, неумении навести порядок даже в ближайших к Владивостоку районах, бюрократизме, коррупции и демагогии.

Брожение происходило и в низах Армии. 17 апреля 1922 г. во время парада части гарнизона Никольск-Уссурийского многие части не утруждали себя ответом на приветствия Правительства, шли, демонстративно размахивая руками. 1 мая истекал установленный Правительством шестимесячный контракт добровольческой службы и многие чины Армии подавали рапорта на увольнение из ее рядов. Однако в последний момент Правительство издало указ, отменявший возможность увольнения 1 мая 1922 г.

Желая прекратить различные трения и взаимные претензии, Правительство 31 мая 1922 года приняло решение о роспуске Народного Собрания и о мерах реорганизации Армии. Народное Собрание решило не расходиться и обратилось за помощью к Командованию. Командование, вообще небезосновательно считавшее Народное Собрание ненужной роскошью, на этот раз выступило на его стороне, не желая подчиняться мерам Правительство по изменениям в Армии. Верными Правительству оставались лишь Сибирская флотилия и бывшие семеновские части. Произошло несколько вооруженных столкновений с жертвами с обеих сторон. Однако противостояние затянулось и грозило полной потерей контроля над ситуацией в Крае. Создавшаяся ситуация получила название «нарсобровский недоворот».

Народное Собрание в таких условиях должно было приступить к формированию нового Правительства, поскольку его Президиум не пользовался почти никакой популярностью. В состав нового Правительства по настоянию Командования было решено пригласить ген. Дитерихса, проживавшего в Харбине. На телеграмму был получен ответ, что Михаил Константинович выедет при первой же возможности. Несколько дней прошло в тревожном ожидании. Были убитые уже и в самом городе. Наконец, 8 июня приехал ген. Дитерихс.

Меркуловы поначалу пытались опорочить известие о скором приезде генерала Дитерихса, но затем, поняв, что за ним действительно стоит сила, решили направить его политику в нужное русло.

Сразу после приезда, восторженно встреченный на вокзале, Дитерихс решил не вступать ни в Командование, ни в должности в новом Правительстве, а сначала разобраться в сложившейся обстановке. Но затем принял пост Командующего и должность в Правительстве, фактически став во главе «нарсобовского» движения. Вскоре выяснилось, что он поступил так исключительно ради примирения противоборствующих сторон. «Все мы были удивлены разумностью, с которой генерал Дитерихс прекратил «недоворот». 10 июня Дитерихсу удалось добиться самороспуска Народного Собрания. 11 неожиданно для «бунтовщиков» спросив генерала Молчанова «будет ли исполнен безоговорочно всякий его приказ», объявил о том, что он не находит иных законных способов к устранению возникшей политической смуты, отказывается от избрания Председателем Правительства и до Земского Собора подчиняется Приамурскому Временному Правительству. Генерал Дитерихс объявил, что, будучи вызван во Владивосток, он подчинился этому призыву, но, осведомившись здесь на месте с тем, что произошло, он находит, во-первых, что Указом Правительства Народное Собрание было распущено, и потому никаких законных действий производить не могло и, во-вторых, что должность Главнокомандующего он может принять только от законного Правительства, если оно его назначит. А Правительство одновременно с этим заявлением Дитерихса опубликовало указы о его назначении Главнокомандующим Армии и Флота и о созыве Земского Собора для организации верховной власти». [2, стр. 490]

Действия генерала на самом деле удовлетворили всех. С одной стороны, «нарсобровский недоворот» был ликвидирован, дальнейшего кровопролития удалось избежать, усложнявшее жизнь Приморья Народное Собрание было распущено. Но с другой стороны, Правительство Меркуловых оставалось у власти лишь на короткий срок, до решения Земского Собора, которое, очевидно, должно было быть не в пользу нынешнего состава правительства. Кроме того, приняв Командование Армией и Флотом, своей фигурой Михаил Константинович объединил все части Армии, разделенные политическим кризисом.

С.Д. Меркулов, видимо полагал, что соглашение между ним и Дитерихсом останется лишь на бумаге и реально никакого Земского собора не состоится. Но под давлением Михаила Константиновича Земский Собор был созван, хотя и не через 2 недели, как того изначально требовал Дитерихс.

26 июня 1922 года было окончательно сформировано и опубликовано Положение о Приамурском Земском Соборе.

Кашицкий И.В.

#РОВС #историяРоссии #БелоеДвижение #гражданскаявойна #монархизм

Метки

ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com