?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

Братья и сестры!

Вот как святая Церковь преподает нам нашу совесть. Цветы в этот день-это совесть наша. Потому что, когда вся природа была еще мертва, когда наступало время нашего круголетия, святая Церковь открыла нам великую тайну: тайну нашего искупления. Она раскрыла тогда перед нами Вифлеемскую пещеру и Господа Родившегося. И говорила нам через Апостольское чтение к Галатам о том, что эта пещера есть наш вход в новое круголетие, что у яслей Христовых обновляется наша душа, и что в этом обновлении духа мы получаем дух сыновства, который нас объединяет в одну семью Христову. И это не слова. Святая Церковь убеждает нас в этом, сравнивая нашу духовную жизнь с тем, что происходит в природе: мертвенность природы зимой, ее оживление в красоте весны и лета, и плодоношение осенью. Так и душа человека: после косности духовной спячки получает дух сыновства для того, чтобы соединиться в одну семью и получить то, что дает Господь в Своем Домостроительстве – Его Тело и Кровь, ту Тайну Древа Жизни, которую потерял Адам в Раю. И как природа расцветает, так расцветает и наша жизнь, если только мы воспользуемся благодатью, которую Господь дает нам через Свои страдания, перенесенные Им ради нашего искупления для того, чтобы нашу душу оплодотворить тем добрым деланием, которое Господь называет «Блаженством.» Блаженны нищие духом, блаженны кроткие, блаженны алчущие и жаждущие правды, блаженны милостивые, блаженны миротворцы… Блаженны! И это наше как бы отдание себя Господу повторяется в восьмой день после Рождества Христова, в день, когда Святая Церковь празднует Обрезание Господне. Тогда и мы, как бы, обрезываем свое сердце и исповедываем: мы – христиане, мы составляем одну семью, Отец которой – Бог.

И когда мы испытали все это и дали обещание, Господь подводит нас к Богоявлению, к тому моменту когда Христос показывает нам путь к совершенству. И однако мы не исполнили всего этого. Мы оказались недостойными. И вместо Богоявления мы превратили нашу жизнь в землеявление, живя земными интересами и забывая главное.

И тут, идя нам на помощь, Святая Церковь нам давала Великий Пост для покаяния, чтобы, изучивши свое сердце, мы бы опять обратились к Голгофе Господней, пришли бы ко Кресту Христову, приложились бы к Его язвам, увидали бы опять Его страдания, и так подошли бы к великому Дню Пасхи. И в этот День, День Радости и воскресения Жизни Новозаветной. Господь дунул и сказал: «мир вам!» Да, мы получили мир в наше сердце, но мы его опять и опять теряли. Вражда, злоба, всякая нечистота вытесняли его из сердца. А главное, уверенность в том, что на земле и в земном – наша жизнь. Земля предлагает нам земные блага, и за них мы боремся… Но вот приходит смерть, тело сгнивает в земле, а дух идет в вечность…

Для чего же была вся эта борьба за землю? Для чего? – ни к чему!

Все было напрасно. Да не будет же с нами такого состояния, которое закрыло бы нас от Христа и Христа от нас.

Но Господь милостивый, видя наше состояние совести, преподавая нам, как образ действительной жизни, дарует эти цветы… Какая красота! Какая ювелирная работа! Такую работу сможет сделать только Сам Творец!

И Он нам говорит: такую работу Я сделаю и над твоим сердцем! Сейчас за вечерней мы услышим эти три великие молитвы. Будем же молиться, чтобы там, где нам ничего не удалось сделать, Благодать Святого Духа совершила то, что приведет нас ко спасению.

Архиепископ Андрей (Рымаренко)

#РОВС #Православие #проповедь

Метки

ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com